|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

李嘉诚:中国内地经济一支独秀
2002年3月22日 10:08

东方网3月22日消息:尽管李嘉诚执掌的“长江实业”以及“和记黄埔”也受到了外围经济环境恶化的冲击,业绩倒退达到六成以上。不过,李嘉诚对集团经营前景仍表示乐观,更言会重视内地加入世贸组织后新的营商机会。李嘉诚在昨天下午出席的一个记者会上表示,“有些业务过去没有做的,也许也会去做”。

昨天下午,“超人”所在的两家公司在香港举行记者会,公布公司年度业绩。李嘉诚与儿子李泽钜出席了记者会。李嘉诚快人快语,而李泽钜则不苟言笑。

报告显示,“长江”每股溢利三点一五港元,比去年下跌过六成;而“和黄”盈利则从前年的八元降至二元八角,跌幅也颇大。

李嘉诚所在的公司染指全球三十六个国家,主业还是房地产与电信。在房地产方面,面对楼市不景,李嘉诚仍继续采取其逢低跟进的手法,去年继续吸纳土地。他指出,所存优质地皮足以支持未来几年的物业发展所需,而一批新的物业包括酒店、商厦的相继落成,也将令集团租金持续增长,从而增加溢利。

至于集团拓展新业务,他表示一向“不遗余力”,而生化科技是重点。他称首项生化产品“稳得高生态肥”已在全球五个国家推出,未来一两年将陆续有新产品推出。而电子商贸等资讯科技项目也正稳步发展,一两年后进入收成。

谈及今年香港的经济前景,他称仍不明朗。不过,他进一步说,也许有很多挑战性问题随时可能发生,但前景依然乐观。他表示,集团在全世界拥有十二万名员工,总体上不会裁员,反而会增加,到年底估计会增雇几千人手。

李嘉诚表示会关注欧美及内地两个市场。他说,欧美今年普遍认为经济可以出现三个百分点的增长,而内地仍会有百分之七,增幅最大。他表示,就经济增长而言,现时没有那一个国家能与中国相提并论。

他说,多年来他对中国内地的投资已属不少,而国内加入世贸组织后商机将会更多。他强调,有些过去没有做的领域,往后可能会涉足。

面对香港经济遇到的困难,李嘉诚并不认为香港没有出路。他鼓励香港人振作。他说,香港人很聪明,如果每个香港人都想方设法去提升自己的竞争力,则香港一定行。

至于是否考虑从政,面对传媒接二连三的追问,李嘉诚继续守口如瓶,令记者一无所获。他只重申三点:一是感谢很多好朋友在报章上讲他的好话推荐他;二是没有这回事;三是对假设性的问题不作回答。

 选稿:彭金凤 来源:中国新闻网 作者:张传熙 


 





克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像