|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

投资170亿 沿江铁路万宜段年内有望开工
2002年3月22日 10:15

东方网3月22日消息:湖北万宜铁路最后一次勘测(定测)将于25日开始,年内有望开工建设,预计2007年建成通车。

万(州)宜(昌)铁路是沿江铁路的一部分,东起宜昌,向西跨长江,经长阳、巴东、建始、恩施、利川,西抵重庆万州,全长374.25公里,总投资170多亿元。

据负责勘测设计的铁四院介绍,万宜铁路所经之处,山高水深,地形复杂,其建设难度为我国之最。

万宜铁路建成后,沿长江铁路有望全线贯通,我国将又多一条东西交通大动脉。武汉因地处这条铁路的中点,其地位也将更加重要。

万宜铁路,修建难度最大

万宜铁路经过鄂西、重庆,全线将两次跨越长江,横穿大巴山脉,所到之处,重峦叠嶂,溪涧纵横。据介绍,该铁路将有长190米以上的高桥8座,长10公里以上的隧道3座。

沿江铁路,目前仅缺3段

沿江铁路西起重庆,经万州,湖北省宜昌、荆门、长江埠、武汉,江西九江,安徽铜陵、芜湖,江苏南京,终点为上海,全长约2400公里。目前,该线仅缺万州-宜昌(将建)、荆门-长江埠(在建)、九江-铜陵(已立项)3段。

沿江铁路,我国的新动脉

沿江铁路建成后,将弥补我国陇海、浙赣两条铁路间700公里无横向铁路的空白,这条东西大动脉与京广(或京九)线一起,构成我国铁路十字型骨架,并与南北向的7条跨长江铁路接轨,将完善我国的铁路网结构。

长江沿岸大城市之间“时间距离”将缩短,上海的龙头作用将能有更大发挥,长江经济带将更具活力。

沿江铁路,湖北省受益良多

武汉是沿江铁路的中点,是沿江铁路与京广铁路的交汇处,将因此成为我国新的铁路交通枢纽。武汉至重庆、上海等地,所需时间将比现在减少近半。

沿江铁路从东至西横贯我省,尤其使武汉与宜昌的联系更加紧密。届时,武汉人到宜昌甚至去恩施旅游,都可以乘坐火车。

惟一的不利影响,也许是长江水运将更加衰微。

编辑:彭金凤  来源:楚天金报 作者:覃万钟 陈明鑫 


 





克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像