|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

对接上海 南通开建世界最大的跨距斜拉桥
2002年3月22日 11:14

东方网3月22日消息:“今年内,这里将开工建设一座世界第一大跨距的斜拉桥”!站在长江江堤上,展望苏通长江公路大桥,江苏南通经济技术开发区管委会宣传部陆丕宏部长激动地说,“我们与上海更近了!南通将纳入上海1小时交通圈”。

紧邻江岸,就是已开发建成的20平方公里国家级开发区。我们驱车在宽阔的园区马路上,陆丕宏不断地指着两边现代化厂房说:“这是新加坡来投资的大型电子模具园;那里是日立电线;那边是美国帝高纳;这家是投资1亿美元的中天光纤……”。最引人注目的是:在沿江一大片工地上,将建立靠近苏通长江大桥的中国长江化学纤维园和国际新材料工业园。为了能抢占与上海“最近距离”的有利地形,这两个园的地块就选在了大桥桥堍边。这里已引进了世界先进的精细化工项目,将生产出新型材料、高纺针化纤、特种丝绸以及纺织助剂等填补纺织空白的产品。为适应苏通大桥的开工,今年全区已将先开发的20平方公里,扩大规划到147平方公里的辖区。已建成的上海路和在建的污水处理厂、热电厂、广州路、通兴路以及新港桥等九路一桥工程,都在为开发区配套,迎接上海的“近距离辐射”。

南通市委副书记宋家新听说来了上海记者,欣然会面。他的海门口音不但与上海相近,连方言口气都与崇明几乎一样。在座谈中,宋家新十几次强调了大桥的极端重要性。他深有感触地说:“我们非常注重苏通长江大桥的开工兴建。南通的经济发展始终是得益于长江,又受制于长江”。他很形象地例举了一个事实:南通对外资的吸引力偏弱,明摆着有客观的地理因素。外商查阅地图,一看南通和上海直线距离那么近,便兴冲冲地来南通选址办厂。但在长江渡船上摇啊摇,他们的信心就给动摇了。在一个多小时的采访中,宋家新谈得最多的是如何与上海的联动、合作与接轨。

与上海“对接”,是南通举市上下的共识。记者注意到,今年的南通政府工作报告,有专门强调与上海协作的段落,表示要把南通建成为上海的“3个基地”:农副产品生产基地,建筑业服务基地,旅游休闲基地。

编辑:彭金凤  来源:解放日报 


 





克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像