|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

报告提交八载 中国国花缘何迟迟未开
2002年3月22日 12:07

东方网3月22日消息:中国的国花是什么?真是不知道。3月4日,在西单商场门前,我随意访问了50多位过往行人,虽然有三分之一的人不清楚我国是否有国花,但却有半数人知道樱花是日本的国花。在回答“中国的国花应是什么花”时,赞成牡丹或梅花的占了70%。

大多数被访者认为,我国有国旗、国徽、国歌,也应有国树、国花,国花应集中体现中华民族5000多年的传统文化和习俗风貌,让外国人一看到就联想起我们的国家和民族。

据花卉专家介绍,目前已有100多个国家确定了自己的“国花”。作为一个历史悠久、文化灿烂的文明古国,又是世界公认的“世界园林之母”,虽目前世界上85%以上的花卉都原产于中国,但迄今仍未确定“国花”,确实有些遗憾。

中国工程院院士、北京林业大学教授陈俊愉指出,“国花”是国家和民族精神的象征,评选“国花”可以激发各族人民爱祖国、爱家乡的热情,可以培养高尚情操、增强民族进取心和民族自豪感,可以鼓舞人们投身建设祖国、建设美好家园的事业之中。陈院士说,当前国家经济繁荣,人民安居乐业,评定“国花”,实为民心所向。

据中国花卉协会的刘女士介绍,早在1994年3月,由中国花协的前会长何康等人向全国人大八届二次会议提交的第0440号议案中,就提出“尽快评定我国‘国花’”,还列出了具体的评选方案。1994年5月,国家农业部对该议案作了答复,责成中国花卉协会组成“国花”评选领导小组,并聘请有关专家、教授组成专家组,负责审定“国花”评选条件和“国花”候选名单,解答评选中群众提出的问题。

1994年12月,声势浩大的国花评选结果揭晓。当时有18个省区市赞成一国一花(牡丹),占58.06%,有11个省区市赞成一国四花(牡丹、荷花、菊花、梅花),占35.48%,四川、安徽也赞成一国四花,但以兰花换荷花,占6.45%。评选小组一致同意牡丹为我国的国花,建议定兰花(春)、荷花(夏)、菊花(秋)、梅花(冬)为“中国四季名花”。这个评选结果及详细情况,当时按程序由农业部上报,然后提交全国人大常委会待审定通过。

一转眼八年就过去了,“国花”却依旧悬而未决。据有关人士介绍,眼下评定国花的难处与1994年的情形有些类似。“一国一花”,“一国两花”,还是“一国四花”,是主要的分歧之所在。主张“一国一花”者认为,国家统一、民族团结,就应该以一种花来象征、代表我国,而且一花好记,标志易制作,加上大部分省区市赞成一国一花,理应少数服从多数。但就这“一花”,还存在牡丹与梅花之争。

早在1986年,陈俊愉院士就提出“一国两花”的构想,主张以梅花和牡丹为国花。陈院士认为,“一国两花”与“一国两制”相呼应,梅花与牡丹,一南一北,一乔一灌,一个冰心傲骨、不畏严寒,一个雍容华贵、富丽端庄,一个象征精神文明,一个象征物质文明。据了解,在1987年的“十大名花”评选中,梅花和牡丹也同其余8种花的得票相差无几。而一些花卉发达地区,像江苏、浙江、福建、深圳等地区,大都投了“四花”的票,他们还认为,四季“四花”,“国花”可以常年开放,并且中国

幅员辽阔,“一花”很难有代表性。

不过据了解,似乎还有别的原因。

有资料显示,从1982年至1987年,我国许多城市开展了市花的评选工作,并最后以市人大或市政府决议形式定了下来,当时114个城市的市花品种繁多,达37种。本来,各地历史文脉、风俗习惯以及土壤气候差异较大,应当有符合各地特点的“市花”,但在评选国花时,不少省市力推象征本地“名片”的“省花”、“市花”,结果是互不服气,相争第一,“国花”议而不决就不足为怪了。另一方面,正如中国花协有关人士指出的,不同的专家也有不同的见解和主张,谁又比谁更权威呢?

18世纪以来,世界上一些国家就开始评选国花,有的是由民众评选、政府法定,有的是按照传统习俗来约定,还有一些是由民间多数群众的喜爱而议定。有专家指出,我国评选“国花”遇到的难题,不是广泛讨论、踊跃投票的问题,1994年大规模评选活动就印证了这一点。群众热情很高,建议很多,但要形成一致意见,还是需要“一槌”来定音。

在记者采访中,许多人认为,在评选国花中,既要广泛发动群众,又不强求搞全民投票;既不草率从事,又不武断作决。有专家建议,以中国花卉协会为主,加入园艺学会、风景园林协会、农学会、林学会和老教授协会,以及政协和民间组织共同参与评选国花,最后由全国人大评定。据陈俊愉院士透露,有关部门已下决心,今年搞好组织与宣传,明年正式评定。国家林业局局长周生贤也表示,国花、国树、国鸟等问题要在两年之内解决。

这是个好消息。

编辑:彭金凤  来源:经济日报 作者:王信川 


 





克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像