|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

凤凰落地“星空”开播 默多克进军中国
2002年3月22日 12:11

凤凰卫视落地后,新闻集团旗下“星空卫视”又将在下月开播。

传媒大亨默多克于日前表示,尽管中国的传媒市场被控制得严严实实,但他旗下的新闻集团继本月稍后开播几个中文频道之后,将继续加大进军中国市场的力度。

新闻集团旗下的卫星电视部计划开播一个名为“星空卫视”的频道,将主要以普通话为中国观众呈现游戏、智力测验和情景喜剧等节目。默多克表示,“希望星空卫视能够成为新闻集团的开路先锋,成为我们进军中国的领头羊。”默多克及其儿子詹姆士(卫视集团STAR TV的首席执行官)是在北京会见有关官员时作上述表示的。

中国于去年准许卫星电视在广东省开播一个普通话频道,同时获得批准的还有美国在线时代华纳,以及凤凰卫视。后者38%的股权由新闻集团持有。但是新闻集团的一位高层在早前曾表示,希望星空卫视可以取得在全国范围的广播权,这也是星空卫视选择普通话而不是广东话作为广播语言的原因。新闻集团在一份声明中表示,中国广播电影电视局局长徐光春曾指出新闻集团在中国应该有更大的发展机会,这“令人感到鼓舞”。

分析家指出,中国最终向外国传媒发放通行证,这对垂涎中国巨大市场已久的外国传媒巨头来说是一个令人振奋的信号,尽管这张通行证必须经过长期的努力才能到手。中国的传媒市场虽然潜力巨大,但是目前向外国传媒开放的只是一些电视节目领域,这些传媒仍然不被允许拥有自己的传播网络。

去年12月,卫星电视通过与央视交换节目的方式获得了在广东省的落地权,卫星电视允诺将在美国的两个城市中通过福克斯电视的网络来广播央视的节目。凤凰卫视与美国在线时代华纳的落地权同样需要通过交换广播节目来获得。

星空卫视将于本月底开始向100万户家庭广播,节目包括智力测验,舞蹈节目以及一个由当红歌星孙国庆主持的晚间清谈节目。星空卫视计划在中国本土制作6成左右的节目,并且打算制作一个中国版的《老友记》,该节目在美国广受欢迎。

 选稿:彭金凤 来源:南方都市报 作者:罗文毅 


 





克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像