|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

温家宝称要努力提高我国气象工作水平
2002年3月22日 13:06

三月二十三日是世界气象日。今年世界气象日的主题是:增强预防和抵御严重气象灾害的能力。这一主题选择,表达了世界各国对全球天气、气候极端异常变化的强烈关注,反映了人类防治气象灾害的共同愿望。

天气、气候变化对人类生产和生活具有重要影响。近些年来,全球气候变化异常,气温升高,干旱严重,飓风增加,暴雨多发。天气、气候极端现象的频繁发生,给人类经济社会发展带来了很大危害。提高气象服务水平,增强全球预防和抵御气象灾害的能力,已成为世界各国面临的共同任务。国际社会为此开展了大量工作,取得了积极成效。

我国天气、气候灾害频繁,防灾减灾任务艰巨,搞好气象服务和建设尤为重要。党和政府对气象工作一贯高度重视。新中国成立之后,特别是改革开放以来,我国的气象事业发展迅速,基本建立了比较现代化的气象监测预报体系,形成了包括天气预报、短期气候预测、农业等专业气象和人工影响局部天气等服务手段,增强了预防和抵御气象灾害的能力,为经济社会发展作出了重要贡献。但也要看到,我国的防灾减灾能力和应对措施仍然比较薄弱,各种气象服务与现代化建设的需要还存在较大差距。我国气象事业的发展任重道远,需要付出不懈的努力。

气象事业是一项重要的公益事业。气象工作要坚持把服务放在首位,拓宽服务领域,提高服务质量,为防灾减灾、人民生活和现代化建设服务,特别要提高对天气、气候极端事件的监测和预警能力,做好对严重的洪涝、干旱、冰雹、台风、高温、冷害、沙尘暴等异常天气、气候的监测和预报。要坚持依靠科技进步,加快气象信息化建设,广泛采用现代技术手段,完善业务技术体系,加强科学管理,努力实现气象现代化。要坚持依法发展气象事业,深入贯彻《气象法》,加快配套法规建设。应当指出,从根本上减少严重的气象灾害给人类社会带来的损失,必须全面实施可持续发展战略,采取有效措施,保护自然生态,改善气候环境,减少灾害的发生。

全社会都要关心和重视气象事业,树立气象意识、环境保护意识和防灾减灾意识。各级政府要继续支持气象事业的发展,加大对气象防灾减灾建设的投入。大力开展气象科学知识的普及和宣传教育,引导社会公众积极参与防灾减灾和生态环境保护工作,努力把气象灾害造成的损失减少到最低限度。

中国政府将继续积极参与国际气象合作与交流,履行联合国气候变化框架公约,与世界各国政府和人民一道,共同致力于减少全球气象灾害的影响,携手创造人类与自然和谐相处的美好未来。

编辑:彭金凤  来源:新华社 3月22日 
  • 中央气象台:北方地区沙尘暴天气已近尾声


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像