|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

公安部长贾春旺:要抓好派出所工作
2002年3月22日 14:21

东方网3月22日消息:公安部部长贾春旺今天指出,派出所工作是整个公安工作的基础,在公安基层基础工作中处于重中之重的地位。各地公安机关要站在全局和战略的高度,下大力气解决当前派出所在业务工作、队伍建设和警务保障方面存在的问题,把派出所工作不断引向深入。

据了解,近年来各地公安机关以建立和落实民警工作责任制为核心,以开展创建人民满意派出所活动为动力,在改革派出所的工作方式和运行机制,加强治安防范和管理工作,加强派出所队伍建设上,取得了明显成效。但同时派出所基础工作仍然比较薄弱,还存在许多亟待解决的问题,影响了对违法犯罪活动的发现、防范、控制和打击能力,在一定程度上制约了公安工作的发展。

对此,在今天结束的全国公安派出所工作会议上贾春旺要求各地公安机关必须下大力气解决派出所对违法犯罪活动防范不严、控制不住等突出问题,努力实现社会治安的良性循环。要进一步明确派出所工作职责,千方百计为派出所减负降压,保证派出所把主要警力、时间、精力和经费用于治安防范和管理工作,严禁向派出所下达破案、抓人、罚款指标,严禁派出所

违反规定从事征粮讨款、计划生育等非警务活动。

贾春旺提出,必须下大力气解决当前群众反映强烈的违法违纪问题,努力建设一支让党和人民放心的派出所民警队伍。派出所必须接受市县公安机关的统一领导和统一指挥,决不能把派出所的领导管理权下放给乡镇、街道。同时,要严格监督、严肃法纪,对违法违纪的民警不手软,不护短,不纵容,不放过,坚决依法依纪严肃处理。让害群之马在公安机关没有立足之地,没有藏身之处。

贾春旺还表示,当前要重点办4件实事,下大力气解决派出所在警务保障方面存在的问题,确保派出所依法充分履行职责。第一,保证派出所民警工资按时足额发放。第二,要为派出所配备必需的通讯、交通工具和防护器材,中西部困难地区的公安机关至少也要为每个派出所配备电话、摩托车和防弹背心、防弹头盔等。第三,要关心民警身心健康,今年内各地公安机关要普遍为派出所民警进行一次体检,对身患疾病的民警要及时安排治疗,对生活困难的民警要尽可能帮助他们解除后顾之忧。第四,要科学合理地配置警力,保障派出所警力需求,力争经过一二年的努力,使所有派出所警力全部达到5人以上。

会上,公安部对开展创人民满意派出所工作的11个先进公安局进行了表彰。

浙江省委书记张德江、省长柴松岳,中央政法委副秘书长、中央综治办主任陈冀平等出席了会议。会议由公安部副部长罗锋主持。

编辑:彭金凤  来源:新华网 作者:王雷鸣 


 





克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像