|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

江苏外贸出口逆势飘红 稳居全国第二
2002年3月22日 14:50

东方网3月22日消息:今年,全国外贸出口增幅走低,江苏外贸出口逆势飘红:1—2月份,出口49.2亿美元,比去年同期增长21.6%,增幅、总量稳居全国第二。

江苏外贸的强势增长引起国家有关部门的重视,外经贸部三位副部长年后三次来江苏外贸企业考察调研,探寻江苏外贸出口逆势飘红之谜。

扩大外贸出口是江苏实施国际化战略中的一个十分重要的内容,据有关权威专家测算,江苏出口依存度每提高一个百分点,可以增加467亿元的GDP产出,正因为如此,省委、省政府始终把扩大外贸出口作为一项重要的工作来抓,回良玉书记指出:“扩大外贸是抢抓发展新机遇,推进江苏经济再上新台阶的现实途径。错过一个机遇,就会落后一个时代。”

国际市场的变化同样冲击着江苏的外贸,市场变我也变,江苏形成外贸多元市场的新格局。国泰集团是张家港一家外贸公司,去年以6.3亿美元的出口额坐上了江苏外贸出口的“第一把交椅”。据“国泰”老总黄金兰介绍,过去“国泰”主要做日本生意,今年由于日本经济衰退,迅速调整战略,主攻欧美市场。入世后,欧盟和美国逐步取消对中国纺织品配额的限制,他们抢占市场先机,今年以来,该集团14个外贸公司纷纷组团,前往欧美参加各种国际展览,目前在手订单已经达到3.8亿美元,比上年大幅度上升。

以62%的增幅位居今年全省外贸增幅第一的苏豪集团,以前以美国为主导市场。“苏豪”老总沙卫平说,今年以来,他们调整市场战略,牢牢抓住美国市场,大力开拓欧洲市场,猛攻日本、韩国等亚洲市场,深度开发俄罗斯市场。“解剖”苏豪1—2月份的出口数字,记者发现,虽然美国市场出口下降了27%,但欧洲市场出口增长了45%,亚洲市场增长了51%,俄罗斯市场的增幅更是高达990%,今年对俄罗斯市场的出口额有望超过1000万美元。

以生产出口船舶为主的江苏新世纪造船有限公司(原靖江船厂),今年以来,将市场重点从东南亚转向欧洲,在英、德船东的身上做文章,目前已手持出口船舶订单94.68万综合吨,列全国造船企业的第三位,今年将有12条出口船下水。

产品结构的多元化,是江苏外贸出口保持强劲增长的重要原因。过去,江苏出口产品以轻工、纺织为主,经过这几年产品结构的调整,产品显现出多元化格局,更加适应了国际市场的多元需求。以“苏豪”为例,几年前,丝绸占了出口总量的80%,现在总量虽未减少,但比重却下降为50%。新增了机械、电子电器等产品的出口,甚至做起了出口船舶的生意,这个集团最近收购了省内一家造船企业,生产出口荷兰、新加坡等国的船舶。

江苏出口主打产品纺织品的结构也发生了很大变化,3年前,以出口棉花、棉纱、坯布等原料为主,现在服装成品占到了1/3左右,形成了衬衫、牛仔、童装等多个系列,光是牛仔服就已发展到几十个品种。即使原料也进行了加工,由白纱染成色纱,由坯布染成色布,从而增加了出口的附加值。

令人欣喜的是,江苏高新技术产品出口呈现出高增长的趋势,全省列入国家高新技术企业名录的有300多家,其中大部分都有出口产品,如小天鹅洗衣机、名硕电脑,另外还有一些软件企业等等,一个好产品打开一片新市场的佳话频传。

一大批出口企业犹如千帆竞发,推动着江苏出口的强劲增长,出口主体呈现出多元化的格局。大的外贸集团公司仍然是拉动江苏外贸出口的“领头羊”,同时,民营企业、独资企业、三资企业也都成为外贸出口的生力军。

据有关部门统计,去年外资投资企业的出口达到166.4亿美元,占江苏出口的半壁江山以上,今年这个比例继续攀升。全省拥有自营出口权的民营企业就有200多家。

编辑:彭金凤  来源:扬子晚报 作者:姜圣瑜 汪晓霞 孙巡 蔡群 


 





克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像