|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

广州两名原副厅级干部受贿被判徒刑并没收财产
2002年3月22日 16:56

东方网3月22日电消息:今天上午,广州市中级人民法院对原广东省交通厅副厅长李向雷受贿案和原广东省交通厅总工程师文发明受贿案进行公开一审判决。

广州中院以受贿罪判处被告人李向雷有期徒刑13年,并处没收个人财产人民币10万元;对被告人李向雷退出的赃款人民币62万元、美金1万元予以没收,上缴国库。

经法院审理查明,被告人李向雷于1996年11月至2000年3月间担任广东省公路局代局长、局长及2000年3月起担任广东省交通厅副厅长期间,利用负责公路建设发包及质量监督的便利,先后四次收受广东省电白县机械筑路工程公司总经理杨振波贿送的人民币62万元和美金1万元。案发后,被告人李向雷于2001年8月向检察机关投案自首并退清了全部赃款。

另一被告人文发明因受贿罪被判处有期徒刑13年6个月,并处没收财产人民币10万元;缴获被告人文发明所退赃款人民币33万元、港币13万元,予以没收,上缴国库;继续追缴被告人文发明尚未退缴的赃款人民币87600元、港币15万元、美金2千元,予以没收,上缴国库。

法院经审理查明:1995年4月至2001年5月,被告人文发明在担任广东省交通厅基建处处长、副总工程师、总工程师及兼任省交通厅交通建设工程招标投标领导小组成员期间,利用其职务便利,于1996年至2001年4月,在京珠高速公路、广清高速公路、汕汾高速公路、电湛高速公路、深汕西高速公路等工程项目中,先后38次收受广东省揭阳市艺华路桥建筑公司总经理赖建心等10人的贿赂共人民币417600元、港币28万元、美金2千元,以推荐行贿人所在的公司参与投标或中标承接工程项目。2001年7月,被告人向检察机关投案自首,并退缴了部分赃款人民币33万元、港币13万元。

据悉,此次宣判是法院首次对广东省交通系统领导干部系列受贿犯罪案件中的原副厅级干部宣判。去年底,广州市海珠区、白云区等法院曾先后对广东省交通系统系列受贿犯罪案件的相关案件进行了一审判决。这一发生在广东省交通系统的系列受贿案件,涉嫌受贿的国家工作人员32人,其中正厅级干部3人,处级干部13人,科级干部16人,牵涉到30多个公路建设单位。

另一名正厅级干部,广东省建委原副主任张三戒受贿的案件目前正在广州中院审理中.

编辑:周炜  来源:新华社 作者:肖文峰 秦旋 
  • 佛山:财政局原局长父子贪污受贿300万受审
  • 福建省委原副书记受贿被判刑13年
  • 涉税27亿 深圳海关原关长受贿案开审


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像