|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文

上海航班东迁力求民航旅客获双赢
2002年3月22日 07:21

东方网3月22日消息:从4月1日起,所有抵达上海空港的国际/地区包机,必须在上海浦东国际机场起降。这是上海机场集团董事长夏克强日前接受文汇报记者采访时透露的最新信息。民航总局的这项新措施,拉开了上海空港国际/地区航班东移的序幕。

国航要建基地

过去,多家航空公司对民航总局下达的在浦东机场执行的航班飞行计划大打折扣。对这一观念上的“瓶颈”,夏克强指出:“把浦东机场建成亚太国际枢纽港,是国家战略,势在必行,有远见的航空公司一定会加快步伐到浦东机场来发展。”

亚太航空枢纽港的建设,必将改变航空市场的格局。他透露说,国航高层人士已经与上海机场集团领导多次接触,希望能在浦东机场建立基地。尽管此事还是“进行时”,但已经充分显示出亚太枢纽港的魅力。国航的基地设在北京、东航的基地设在上海、南航的基地设在广州,这是中国民航在过去几十年来形成的格局。这个历史形成的格局,不能不说带有计划经济体制下的行政指令色彩。在民航体制进行重大改革之后,航空公司无疑将按照市场经济的原则重新选择自己的拓展空间,这将为亚太国际枢纽港增添新的活力。

起降费将优惠

除了观念以外,航班东移还有什么“瓶颈”?以浦东机场现有的能力,能不能接收虹桥机场的国际/地区航班“东移”?夏克强说,浦东机场的设计能力是旅客吞吐量2000万人次/年,一天可以保障420个航班。国际/地区航班“东移”之后,机场一天的航班数近400个航班,停机坪和登机桥等硬件完全能满足需求。

航班东移在短期内有可能使航空公司某些航班的客座率降低,对此,夏克强表示,为了鼓励航班东移,考虑到航空公司将加大在浦东机场的投入,个别航班的收益会在短期内减少的情况,机场集团已经准备降低浦东机场的起降费和登机桥的使用费,为中外航空公司的发展建立一个良好的环境。

旅客也省开销

旅客进出浦东机场时间和经济成本过高,是航班东移的又一大“瓶颈”。对此,夏克强介绍说,有关部门对此已经进行了研究,将采取多种措施降低旅客的这两大成本。

另外,随着浦东机场航班密度的提高,航空公司成本将降低,机票价格也将相应下跌,旅客可以买到更便宜的机票。

编辑:靳慧  来源:东方网 作者:郑蔚 
  • 国际航班将陆续"东移"到浦东机场起降
  • 上航本月底将实行夏秋航班计划


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像