|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文

外滩社区文明生活:更健康更丰富更安心
2002年3月22日 15:31

生态化的居住环境,学习化的生活氛围,成了老百姓对“家园”的新要求。最近,记者走进外滩社区,看到了不少新的亮点,也对文明社区的“文明”有了更深的理解。

鸟语花香相伴

虽然老式居民区在“绿化覆盖率”上不敢望商品房之项背,但这里却有着“自己动手、扮美家园”的好风尚。曲径通幽的花草绿地,见缝插针的运动器械,廊前檐下的啁啾鸟鸣,为一座座文明小区增添了健康、生态的现代气息。虎丘小区里,几乎每幢房子的平台、阳台、窗台上都被居民种上了花草,有的居民认养了家门前的花坛,承包下北墙的爬山虎,甚至把自己培育的百余种花卉布置成“小巷花园”,与邻里共享。

花香自然引来鸟语。宁波小区养鸟户特别多,居委会便成立了“爱鸟苑”,定期出版“鸟知识橱窗”。有麻将瘾的金奶奶搬来小区后找不到搭子,成天闷在家里。居委干部劝她加入“养鸟协会”,她不愿意。女婿动足脑筋,说让她帮忙喂自己养的小鸟,金奶奶才勉强同意。可养着养着,她和鸟儿有了感情,跑书店买书研究起“鸟经”。由于生活有规律,心情又舒畅,原来的那些病也没了。

花鸟扮靓的不仅是看得见的环境,更是居民的心灵。如今大家打麻将的少了,遛鸟的多了;说闲话的少了,学科普知识的多了;随地乱抛乱扔的少了,养花护绿的多了。

编袜花学英语

用细铅丝拗出花样,剪下染过色的丝袜绑在上面,就成了一片花瓣,几片形状各异的花瓣交叠在一起,一朵栩栩如生的丝袜花就绽放了。全上海,会这门手艺的人也不多,可外滩老年大学里却有一群“丝袜花”高手。她们定期向老师请教,有空就三五成群地“切磋”,每次上课做笔记、回家做作业,进步速度很快呢。

在外滩,这样的兴趣小组正越办越多,“拜师有人、学艺有门、场馆开放”,使学习的氛围越来越浓。市民学校、老年活动中心里,烹调、养生、钢琴、电脑,各种各样的学习好比“调味品”,让居民的生活更充实多姿。有的老龄读书会还请来85岁的老教师教英语,几个月后,30多位老学员都能“开洋文”了。

化纠纷解烦忧

生活总免不了磕磕绊绊,为让外滩人生活更安定、进出更无忧,成了街道深入创建文明社区的重点之一,“来信来访法律咨询一门式服务中心”由此应运而生,两年多来,中心解答咨询463件,调处矛盾54起,为外滩人撑起了一把“保护伞”。

去年,几位居民称附近一酒楼后门的化油池无盖,严重影响了居民进出。

中心立即现场察看,着手调解,经几轮谈判,酒家把化油池移进厨房,并主动把居民进出的通道修平整。

解决纠纷的同时,中心更为困难居民助困解忧。去年,一户困难家庭向中心发出SOS求助,称孩子新近考入浙江美院,但因家父早亡,经济窘迫无法就读。街道很快为女孩联系了一家社区单位团组织,争取到捐款,还为她成立了专项基金,让她学习生活无后顾之忧。

如今,除了中心之外,街道还成立了法律服务所和社区人民调解庭,各居委会也建立了“夜门诊”接待窗口,并开设调解“热线电话”,遇上问题和烦恼,居民的“门路”更多了。

编辑:张向林  来源:新民晚报 3月22日 作者:金耘 
  • 沪上首家国际社区呼之欲出
  • 上海推进社区安全管理引起全国各方关注


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像