|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文

各地艺术人才为上海文化大舞台增艳添彩
2002年3月22日 15:39

上海有许多艺术成功者均来自全国各地,其中著名演员就有尚长荣、廖昌永、黄豆豆、江珊等以及获过电影金鸡奖的何伟、获过电视金鹰奖的杨昆、获过上海国际模特儿大赛冠军的马艳丽、写了众多剧本的女编剧王丽萍等,他们在上海这一文化大舞台上充分展示自己的艺术才华,也为上海构建文化人才高地作出了贡献。

四方汇集

近年来,上海的迅速发展,为吸纳艺术人才提供了良好经济和文化环境。拍摄《雍正王朝》的著名导演胡玫在上海开了公司,上海籍的主持人杨澜、吉雪萍归来落户上海,梁朝伟、林忆莲等一批著名港台明星在上海买了房子,王洛勇、邬君梅、严晓频、张闽等纷纷从美国归来拍戏……有意思的是,历届为上海国际模特儿大赛夺冠军的上海选手,大多来自外地,如马艳丽、刘辽辽、徐山梅、郭林霞等。

文化,成了上海吸引各方人士的一大热点。在上海蔡福华音乐艺术中心,聚集了数十位来自全国各地的音乐教师,占整个中心教师的半数,而且,全部均有上岗证书。他们来到上海,凭着自己的实力打工,更是为了寻求自己的艺术之梦。据校长蔡福华说,在上海艺校中,外来的艺术打工者之多成了一个普遍现象,不仅市区有,在浦东新区和郊区南汇、奉贤、嘉定、宝山等都有。而且,在远离市区的郊县,这些外地教师比上海本地的教师更加敬业,往往一住就是一年半载,颇受郊区学生欢迎。在学员多达700多人的上海小蝌蚪音乐园,其音乐教师三分之一以上来自外省市。

前来上海施展艺术才华的有艺术家、著名演员,但更多的是普通的艺术打工者,也许,他们中明天也会走出明星、名家。也许,他们一辈子都将是这座城市的一个普通的艺术爱好者、打工者。但上海海纳百川的文化把他们汇聚在了一起。

艺术之梦

南汇听潮幼儿园的钢琴教研组长吴春凤长着一张娃娃脸,笑起来甜甜的。她是浙江湖州人,在当地读完中专后便来到上海某艺术学院学习钢琴,毕业后也留在了这座城市。说到上海,她的脸上露出了微笑,她说从小就知道上海是个大都市,所以一直想到这里来发展。现在如愿以偿了,很高兴。她觉得上海很注重对孩子的艺术培养,硬件设施也好,所以自己做这一行应该会有发展前途。她的目标是不仅自己考出钢琴10级,而且带出一批优秀学生。

来自青岛的小龚高高的个子,笑起来很阳光。1992年刚到上海时,他还是个什么都不懂的小伙子,如今26岁的他是个模特。回忆在上海的十年经历,他觉得最大的收获就是学会了以沉稳的心态去面对事业的挑战。上海的文化市场发展速度也很快,各种各样机会很多。他笑说自己饿死也不会离开上海,目前他已经在杨浦买好了房子,打算久住下来,安安心心地做一个“阿拉上海人”。

33岁的刘海深从辽宁来,在上海读完大学后,他选择了四处漂泊的生活。不过最后他还是决定定居在上海,在杨浦区开了一家小小的琴行。教琴之余,他也帮唱片公司写词谱曲。他说上海如今不仅是经济投资的热点,也逐渐成为文化的兴盛之地。个人只要有实力,完全可以在上海找到许多发展的机会,一展所长。

文化宝地

上海,曾经是鲁迅、巴金等文学大师们执笔千言的地方,曾经是金焰、白杨等老一辈影星走上银幕的地方,曾经是周信芳、袁雪芬等梨园名家们清音绕梁的地方。正是由于吸引了全国各地的文化人才,上海当年才得以形成全国文化“半壁江山”的地位。如今,上海经济发展迅速,一流城市需要建设一流文化。前几年,上海出现了东方明珠广播电视塔、大剧院、博物馆、图书馆等一流的文化设施;如今,一批文艺人才也纷纷从五湖四海来到上海。上海的文化氛围吸引力更大了。以往,全国文艺人才纷纷进京,只有“北漂之说”。如今,搞文艺,除了北京,上海就是首选。看来,“东漂”也正在形成气候……历史证明,一个城市只有敞开胸怀,接纳人才,才能有好的发展。只有让不同的人才在上海各展所长,碰撞,竞争,交融,上海才会成为艺术的宝地,文化的殿堂。

编辑:张向林  来源:新民晚报 3月22日 作者:俞亮鑫 林凡靖 
  • 与严肃艺术更亲近 大剧院音乐会前"开讲座"
  • 让艺术节回到社区 “天天演”活动拉开帷幕


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像