|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>实用新闻>>正文

旅游损客功夫"十招"
2002年3月22日 01:57

旅游随着五花八门概念的包装,年度假期的延长和增多,正走出一波红红火火的上攻行情。但旅游业在理所当然地挣得游客口袋里的钱的同时,也被少数“害群之马”坏了声誉。根据近期游客的投诉和怨言,笔者整理出国内旅游十大损招如下,相信金庸大侠见了,也会感叹长江后浪推前浪,有些旅游社的刀比他的老拳更厉害。

第一招:妙手空空掌

一些“小舢板”旅行社为了多做生意,除了有一二条自己有接待能力的线路外,大多数线路采取中介式的“外发包”,揽客时说得花好稻好,活接下来,即委托他社或景点旅行社带团。“空手道”剥去了一层皮,受委托的旅行社要挣自己的那份“奶酪”,自然要使点小计谋。有的是拼团出游,对“贩来”的游客与自己接到的游客接待态度不一,收取的费用不同;有的则在住宿、餐饮、景点线路上玩花头,使游客的利益受到损害。

第二招:阴阳鸳鸯腿

有些旅行社变脸功夫十分到家,淡季“蹶屁股”,旺季“弹眼球”。去年五一黄金周,笔者与同好包车游浙江临安线路,与旅行社说好进口小巴、三星级宾馆,临出发时,却发现是台国产破车,座位还是歪的。到了景点晚上住宿,三星级换成了学校宿舍,与导游理论,导游说宾馆全部借光了,晚上我送四瓶啤酒。再说,导游转身而去,爱住不住,随你。

第三招:移花接木功

现在只要是到名山大川,就很难免“烧香游”,弄得游客景点没有看到多少,庙、观逛了不少。

第四招:购物化缘刀

出门旅游,笔者也主张花些钱,要省回家闭门吃泡饭,没必要在旅途与自己过不去。问题在于,现在的导游大多是江湖高手,与沿线商家订立了攻守同盟,景点可以只花一二个小时,进商店却成了特色服务,还让游客购物签名,有的更是通过探头记录游客的消费,本末倒置的化缘功夫,让不少游客中刀。

第五招:恶言色情箭

旅游本是件愉快的事,即使心情不好,去玩也是花钱买快乐。但一些导游或为了摆平游客,故意污言秽语,满口色情;或借一些传说典故,说出伤人的话。有游客来信说,某次他参加南、镇、扬三日游,途中,导游借乾隆游江南戏民女遭辱一说,骂此地人文景观是“穷山恶水,泼妇刁男”,让祖籍此地的他备感难受。笔者认为,乾隆到今天,已非金口难改了,旅行社完全可以编一些新的传奇故事吸引游客,推陈出新,旅游才有生命力。

第六招:连环锁喉剑

旅游中,游客对买套票啧有烦言,原因是有的景点大同小异,有的来不及观看,而旅行社购套票则可享受优惠。有的游客因身体等原因不愿爬高山涉险滩,但导游也以套票相挟,致使游客的利益受到损害。

第七招:哄抢八卦锤

不少景点只顾赚钱,疏于管理,致使悍民撒泼。笔者数年前曾到崂山一游,当地轿夫说抬到山上给多少钱,到得山上,轿夫立时翻脸,要按里程算,游客不允,当即砸碎酒瓶作拚命状。还有在长江三峡一带,当地小孩赠石给游客,一旦接受,立时翻脸要你还赠钱款。此类投拆甚多,唯有游客小心防范。

第八招:假作真花枪

有些景点,因种种原因,原景致已湮没,但当地管理部门未将其作“遗址”处理,还是玩假作真时真亦假的花枪。著名的有黄山的梦笔生花变成了塑料树,仍然以“高保真”的身份示众。

第九招:真假乾坤套

不少景点,吃准游客短期内不会再来,售假卖假,以次充好,小则地摊货品,大则黄金玉器,而导游与之串通,让游客吃套。

第十招:最毒销魂镖

有些境外导游,不是提请游客注意防范,而是暗中鼓噪游客去色情场所体验,使得游客轻则破财,重则染病。此招最毒,可列十大阴招之首。

编辑:周湘  来源:劳动报 3月22日 作者:赵竺安 


 





克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像