|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文

哪来这么多"富人" 37艘游艇流拍带来警示
2002年3月23日 15:46

东方网3月23日消息:不出人们所料,沸沸扬扬被爆炒的沪上37艘豪华游艇拍卖,全部流标,拍卖过程加起来也仅30秒钟。原先估价达800万元的“豪华阵容”,何以起拍价仅为200万元却依然无人心动?

据新民晚报报道,一些业内行家认为,要揭开谜底,首先得搞清的却是另一个谜面,即这些光彩照人其中不少还曾在淀山湖风驰电掣过的游艇,为何最终会被送上拍卖台?据上海国际拍卖行的说明,此原系卖方(某休闲与酒店成套设备公司)用于其在淀山湖开设的一家俱乐部以经营水上娱乐活动的,但由于为购艇向银行借的款项现已到期又无力偿还,被法院查封后只能悉数拍卖用以还债。原先据行家推测,因是拍卖还债,起拍价肯定三钿不值两钿,而近年来围绕着淀山湖如雨后春笋般崛起的游艇俱乐部毛估估已有20多家,水上活动家家都列为重头戏,故这么多的豪华游艇(其中两艘2400游艇每艘就值64万),其最大也最合适的买主,无疑就是这些俱乐部。然美好的愿望和期待最终都告落空,理由也简单,家家都已游艇涨库过剩,购置游艇的总量已超过100艘,开业的一阵热闹过后,目前各俱乐部基本上门可罗雀生意清淡。

为给37艘因流标而仍待字闺中的豪华游艇找到新婆家,据说拍卖行将再度降低起拍价并拟采用拆零拍卖的办法。但能否让身价严重缩水的这些拍品变死为活,关键还在于市场的需求量大小。这就涉及到对当今“游艇一族”消费水准和能力的判断和预测。目前淀山湖、青浦、苏州等20多家游艇俱乐部一般均采取会员制,无论公司卡还是个人卡,均须一次性付清1.05万~3万美元,学驾驶的花费一般也要5000元左右,非会员临时玩耍则更昂贵,一次要花数十至近百美元。一般市民显然难以承受,也只能偶尔玩之。如此看来,哪怕再次开拍后诸游艇的价格再下一个台阶即便是高级白领恐怕依然免不了会“上台”容易“下台”难!须知即使在人家经济发达的国度,购置游艇或加盟游艇活动,依然还只属少数富人阶层的游戏。事实已经证明而且还将不断证明,任何不切实际不问国情的一哄而上,到头来往往会伤心总是难免的。

编辑:靳慧  来源:东方网 作者:习慧泽 
  • 进口豪华游艇上海拍卖 价格远低于市场价


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像