|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文

伏击阿政府高官 阿富汗雇佣军闯大祸被捕
2002年3月26日 16:16

东方网3月26日消息:据人民网报道,阿富汗有关当局25日拘捕了两名被美军雇佣参加清剿基地组织余党的枪手,并指控此二人涉嫌参与攻击霍斯特省安全局长的事件。这次拘捕行动表明,阿富汗境内的军阀之间的权力斗争有愈演愈烈的趋势,同时也提出这样的问题,美国是否应该在清剿塔利班和基地组织余党时候雇用当地人员参战。

霍斯特省长发言人介绍,这两个人是美军训练的武装人员,但是他们拒绝执行省政府安全局长古尔解除其武装的命令,并在市中心持枪伏击古尔的车队,双方发生了激烈战斗,导致后者的司机被打死。这些武装分子随后逃到附近的美国特种部队基地躲藏起来。25日,这伙人中的两个从该基地出来,在企图混过城市外围的检查站时被捕,有关方面没有排除其他参与此事的枪手依然藏美军基地的可能性。

不过,阿富汗国防部官员对这一事件表示满不在乎。一位官员说,这不过是一些惟利是图的小人制造的事端罢了。他不无讽刺的表示,当地的人素有“墙头草”的“美称”,特别善长见风使舵,哪方给钱多就为谁作战。你们别看他们今天为美国人服务,一旦有什么人给更多的钱,这帮家伙一定要调整枪口,打美国人一个措手不及得。真是群非常令人讨厌的东西,但说不上是什么威胁。

据悉,这个美军基地曾经训练了400多名阿富汗雇佣军,但在过去一个月中也也遭到了三次武装袭击。这些受训练的阿富汗人都是忠于当地军阀的人员,并参加了美军领导的“巨蟒出击”行动。美军为他们提供了武器,外加月薪200美元。由于政府军的组建工作还要持续几个月时间,加上这些军队在阿境内很多地区没有兵力部署,帮不上什么忙,美军只有依靠当地武装来完成清剿敌人的临时性任务。

阿富汗国防部称,霍斯特省是五个塔利班和基地组织余党有可能藏身进行重新组合的地方,很可能有少数残匪徒在哪里潜伏,以便发动更大规模反美袭击活动。因此,阿国防部已经向每个省派遣了1000多名军人,以便歼灭可能出现的敌人。

美军虽然目前没有对自己的“雇用手下”被捕一事发表评论,但表示要和阿临时政府一起工作以便恢复阿国内和平。不在让这个国家成为恐怖分子的滋生地。

为了防止内战爆发,政府军甚至提出了一项野心勃勃的将国内军阀全部解除武装的计划,但最终能否实现就不得而知了。希望这样的行动能真正取得成功,不要打虎不成,反被虎咬,反而引起国内局势的长期动荡不安。

另据报道,阿富汗临时政府25日宣布,由于塔利班政权为本拉登的基地组织提供庇护,向这些人发放了相当数量的护照,甚至提供空白护照由他们任意填写,该政权统治期间发出的护照全部作废。这是临时政府采取的清理恐怖分子的重要措施。

相关专题: 阿富汗政府重建

编辑:黄蒙磊  来源:人民网 作者:高轶军 
  • 快讯:阿富汗北部发生地震 超过100人死亡
  • 美国"机器人记者"将赴阿富汗前线[图文]
  • 专稿:美开始帮助阿富汗部队进行军事训练
  • 阿富汗前国王查希尔称他将于4月15日返国


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像