|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

国家认监委在京通报6家严重违规认证机构
2002年3月26日 18:29

东方网3月26日消息:国家认证认可监督管理委员会今天在京通报了我国认证市场秩序清理整顿工作的最新进展,并公布了对6家认证机构违法违规问题的调查结果。10家认证机构联合发出加强行业自律、自觉规范认证市场的书面倡议;此外,还有100家通过质量管理体系认证的企业获得了认证证书。全国人大常委会副委员长布赫、全国人大常委会委员曾宪梓、中央机构编制委员会办公室副主任王澜明等出席了会议。

根据此次国家认监委公布的调查结果,在根据群众举报调查的11家涉嫌违法违规的认证机构中,已经查实有6家认证机构在认证业务活动中存在违规操作和弄虚作假的严重行为,经这6家认证机构审核并发出的认证证书,严重失实、难以采信。对于这6家机构存在的超范围经营等违法行为,工商行政管理部门已经做出或正在进行处理。对其他5家机构的调查仍在进行中,查处结果将在以后公布。

已查处的6家认证机构分别为:广州英迈标准技术有限公司/EQA欧洲质量保证协会办事处;IS09000中华网/广州市玖千网科技有限公司/国际管理体系认证委员会中国总部(INS-CS);广州市高宝汉德有限公司/英国GLOBAL公司中国分公司;广州英特安认证服务有限公司/英国英特安(广州)认证服务有限公司;广州沃德企业管理服务有限公司/英国WCS公司中国分公司;武汉恩是富质量认证咨询服务有限公司上海分公司/美国联邦NSF认证机构中国代表处。

国家质检总局党组书记李传卿到会并讲话。在讲话中,他充分肯定了国家认监委在国家工商总局等部门的配合下,在规范认证市场、查处违法违规认证机构中所取得的成绩。他强调,当前认证市场出现了少数认证机构、认证咨询机构违法违规经营的现象,影响了认证市场的正常秩序,影响了认证工作的健康发展,各地质检部门要在国家质检总局和国家认监委的统一部署下,切实履行职责,依法对认证市场存在的违法违规行为进行查处。

国家认证认可监督管理委员会主任王凤清同志在讲话中指出,整顿和规范认证市场秩序是党中央、国务院赋予国家认监委的一项重要工作任务。国家认监委成立后,一直将整顿和规范认证市场秩序作为工作重点,积极对认证市场存在的违法违规的问题进行查处,今天公布的对六家认证机构违规问题的调查结果,充分说明了国家规范认证市场的决心。

为了加强对认证机构及认证培训、咨询机构的监督管理,国家认监委、国家质检总局、国家工商总局和外经贸部已联合制订《认证机构及认证培训、咨询机构审批与监督管理办法》,该《办法》正式实施后,将对现有的机构进行清理,任何机构未经国家认监委批准和工商登记注册,一律不得从事与认证相关的经营性活动,外商投资机构从事与认证相关的业务还需获得外经贸部门的批准。今后,随着我国认证认可法律法规的不断完善,对认证市场违法违规现象的查处力度要进一步加大。

王凤清强调,国家认监委在查处违法违规认证机构的同时,要引导认证市场开展有序竞争,加强行业自律,鼓励社会和舆论监督,促进我国认证工作的健康发展。

国家工商行政管理总局韩新民副局长在讲话中表示,国家工商总局将积极与国家认监委相互配合,通力合作,共同查处和打击认证市场存在的违法违规问题。

10家认证机构在会上联合发出加强行业自律,自觉规范认证市场的书面倡议,并得到了34家认证机构的响应。倡议中呼吁社会各方携起手来,共同努力,营造一个规范、健康的认证市场;并承诺,自觉遵守国家有关法律、法规、认证认可规定,严格履行有关认证责任和义务,维护认证市场秩序,以自觉的行动、良好的职业道德风尚,在市场竞争和认证过程中维护行业形象。

对外贸易经济合作部等国务院有关部门的负责同志参加了会议,部分地方质量技术监督局和直属检验检疫局、认证机构的负责同志和获证企业代表也参加了会议。

附:调查中发现的6家有关机构存在的主要问题

1.广州英迈标准技术有限公司/EQA欧洲质量保证协会办事处

经调查发现,广州英迈标准技术有限公司/EQA欧洲质量保证协会办事处在认证活动中存在超载经营范围、认证审核记录造假、认证证书不实、认证审核专业能力控制不明、认证审核时间不足等严重违规行为。

2.ISO 9000中华网/广州市玫千网科技有限公司/国际管理体系认证委员会中国总部(IMS-CS)

“国际管理体系认证委员会”(中文直译名称是:国际管理体系有限公司)授权ISO 9000中华网/广州市玫千网科技有限公司作为其在中国地区的总代理(IMS-CS)。经调查发现,IMS—CS在认证活动中存在利用合同进行违法活动、严重超认可范围认证、认证审核时间严重不足、认证审核记录不实、认证证书不实等严重违规行为,并与咨询机构存在紧密的合同关系。

3.广州高宝汉德技术有限公司/英国GLOBAL公司中国分公司

经调查发现,广州高宝汉德技术有限公司/英国GLOBAL公司中国分公司在认证活动中存在认证审核时间严重不足、认证审核记录造假、向客户同时提供咨询机构选择、咨询过程监控和认证的“一体化服务”,并收取咨询与认证费、确保客户一次性通过认证等严重违规行为。

4.广州英特安认证服务有限公司/英国英特安(广州)认证服务有限公司

经调查发现,广州英特安认证服务有限公司/英国英特安(广州)认证服务有限公司在认证活动中存在认证审核时间严重不足、认证审核记录造假、向客户同时提供咨询机构选择和认证的“一体化服务”,并确保客户在规定的时间内一次性通过认证等严重违规行为。

5.广州沃德企业管理服务有限公司/英国WCS公司中国分公司

经调查发现,广州沃德企业管理服务有限公司/英国WCS公司中国分公司在认证活动中存在利用合同进行违法活动、认证审核记录不实、认证审核时间不足、向客户同时提供咨询机构选择、咨询过程监控和认证的“一体化服务”,并确保客户一次性通过认证等严重违规行为。

6.武汉恩是福质量认证咨询服务有限公司上海分公司/美国联邦NSF认证机构中国代表处

经调查发现,武汉恩是福质量认证咨询服务有限公司上海分公司/美国联邦NSF认证机构中国代表处在认证活动中存在认证审核时间严重不足、认证审核记录不实、部分认证证书真实性不明等严重违规行为。

 选稿:祁贺 来源:人民网 作者:李欣玉 
  • 上海将在饮食行业推广HCE食品卫生认证
  • 沪上药品经营企业2004年6月底前完成GSP认证
  • 戴相龙:银行监管高级人员认证资格要注重人品
  • 浙江质量技术监督部门叫板"洋认证"


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像