|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>文娱新闻>>正文

被传穷困潦倒 汪国真大诗人要告百家媒体
2002年3月27日 13:15

一度从人们视线中消失的诗人汪国真最近重新出现在国内各大报纸上,但这种方法似乎让他本人感到愤怒。昨天,他在电话里对记者说,“我是个喜欢安静的人,现在已经没有退路,除了诉讼,找不到更好的方式澄清那些谣言。”被这位曾是上世纪80年代青年男女的偶像诗人怒斥为谣言的是这样一条新闻———昔日辉煌成过眼云烟,大诗人汪国真为钱所困。

文章大致内容是:曾红极一时的诗人汪国真近来生活窘困,遭遇连串不幸,不仅去年复出以后的新作无人喝彩,现在竟连生计也成问题,原因是投资了一个火锅店失败。“我可以负责地告诉你,本人从未接受过这位记者的采访,甚至连她是男是女都不知道。文章内容完全失实,开火锅店,简直是胡说。文章被国内大大小小的报纸转载,影响太恶劣了。除了起诉,我没有别的选择。”汪国真告诉记者,昨天,在和几个律师朋友商量后,他决定起诉发表该文的作者,以及所有转载的媒体,数量估计超过上百家。同时,汪国真还委托本报发表他的3点公开声明:要求发表该文的媒体在同样位置刊登道歉和澄清启事;发表或转载该文的媒体与本人联系商讨赔偿事宜;拒不道歉和赔偿的媒体将面临被起诉。“有些人可能喜欢这种炒作,但我很厌恶,如果不打官司,这件事说不清楚。”

我是有单位的,何来穷困潦倒

3月21日,一篇报道“汪国真穷困潦倒”的文章出现在国内几个知名的新闻网站,文中引用一位“不肯透露姓名的知情人士”透露,自从于20世纪80年代在诗坛大红大紫之后,汪国真的诗坛之路不是那么一帆风顺和得天独厚了。文中这样写道:“由于写作诗歌的收入开始逐渐减少,汪国真在朋友建议下四处筹措资金在北京市区内开了一家火锅店。但不幸的是,由于文人气息十足的汪国真完全不懂经营之道,所以火锅店在开张了没多久后就訇然倒闭了。伴随这家饭店的倒闭,汪国真的大部分积蓄也赔了进去,汪国真从此境遇日趋潦倒。”对此,汪国真说,“我什么时候开过火锅店?请对方拿出证据来。如果没有,那就是乱说!”他尤其对穷困潦倒的说法来火:“我是一个有单位的人,一直在中国艺术研究院工作。每个月有固定的工资收入,何来穷困潦倒?”

这个记者从没采访过我

关于汪国真“卖字为生”一事,“汪国真穷困潦倒”一文这样描述:“众多关于汪国真现状的消息中令人最为感到震惊的是,由于目前每月收入不是非常稳定,为改善这种经济情况,本有书法基础的汪国真开始大练书法,并为京城一些店铺撰写招牌,以此换取一些收入。”但汪国真告诉记者,“从1993年起,我对书法产生了浓厚的兴趣,起因是我经常要为别人签名,觉得自己的字还要练练,就这样迷上了书法。”“我学书法是出于兴趣,当然这为我带来了一些经济效益,可怎么也沦落不到‘卖字为生’的地步呀!”汪向记者表示,“我惟一的感觉就是愤怒。这个记者连我本人都没采访过,怎么可以发表这样的报道呢!那些不核实就轻率转载的媒体也负有不可推卸的责任。”

我过得比一般人好点

那么汪国真现在到底过得如何呢?按他自己的说法,虽然不算暴富,但比一般人好一些,“说我穷困潦倒,简直荒谬”。比较有意思的是,汪国真说,直到现在,他还没搞清那位作者的来历。“我已经委托朋友在调查,据说是四川一家报社的。我现在已经委托律师在搜集所有刊登这篇文章的报纸,估计超过百家,一旦搜集齐,就起诉。没办法,你不知道这件事对我影响有多大。”

汪国真说,知道这件事的时候,他正在接受凤凰卫视的采访,后来手机一下子就响个不停。“刚知道时,我那个气呀,记者想找‘卖点’我可以理解,但也不能这么瞎说啊,整篇文章都是‘知情人士’透露,实际上根本就没这么个人。现在每天都有熟人打电话问:汪国真,你怎么这么惨呀,平时没听你说嘛。这给我声誉造成了严重破坏。全国还不停地有记者找我,一天电话有几十个,我与那位记者无怨无仇,这太过分了。”当然,如今汪国真的人气与上世纪90年代初不能同日而语,不过,他说,自己心态很平和,“当初写诗也是偶尔尝试的,也没想到过后来会那么火爆。”“对这些,我看得很淡,我对平静的生活也很满意。但这样一下子又把我推了出来,而且是用这种方式,我没法接受,这官司打定了。”

采写记者坚称并非杜撰

在准备写这篇稿件前,记者联系到了报道“汪国真穷困潦倒”一文的作者,目前她就职于西南某都市报。该作者坚称文章内容决不是杜撰,“知情人士也确有其人”。她说,自己在发表第一篇文稿后,次日就与汪国真取得了电话联系,并作了追踪报道,电话里,汪还向她念了一首诗。对于汪国真要打官司的说法,她表示“静观其变”。

汪国真曾经火过

九十年代初,诗坛曾经为一个人热闹过一段时期,这个人,就是汪国真。汪国真,祖籍厦门,生于1956年6月22日。1982年毕业于暨南大学中文系。毕业后,就职于中国艺术研究院,后任《中国文艺年鉴》编辑部副主任。汪国真第一首比较有影响的诗是《我微笑着走向生活》,在湖南杂志《年轻人》1984年第10期上发表。1990年5月21日汪国真的第一部诗集《年轻的潮》由北京学苑出版社出版。“汪国真热”出现于这本诗集出版之后。1990年在出版界被称为是“汪国真年”。不过,文学界也有许多人认为,汪国真的诗歌是一种思想的快餐,哲理的炒卖,缺少诗人面对世界独特的感悟,缺少诗歌最应当具有的真切情感。只是大众文化的一种表现而已。

编辑:周炜  来源:新闻晚报 
  • 昔日辉煌成云烟 诗人汪国真卖字为生?[图文]


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像