|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

欧盟在钢铁贸易战中一直采取强硬立场
2002年3月27日 14:33

东方网3月27日消息:欧盟领导人近日在巴塞罗那首脑会议上表示,支持欧盟委员会在反对美国对大部分进口钢材征收高关税的问题上采取不妥协的强硬立场。首脑会议认为,美国的决定既不符合世贸组织规则,也违背了多哈会议强调的世界贸易进一步自由化的精神,因此完全支持欧盟委员会就此问题在世贸组织规则内进行磋商,同时引进反贸易保护措施。

欧盟采取强硬立场的主要原因如下:首先,欧盟认为,美国大幅提高关税是“完全没有根据和不公平的”,是与世贸组织规则相悖的。欧盟贸易委员拉米近日在一项声明中指出:“美国这一决定与世贸组织贸易保护协议有直接冲突。”拉米称,这是美国单边主义政策的延续。

根据世贸组织规则,一个国家的某个行业因为同类进口产品激增而受到或很可能受到严重冲击时,可以采取适当贸易保护措施。然而,美国自1998年以来,钢材进口量下降了33%,因此美国以进口钢材激增而提高关税是没有理由的。欧盟已根据世贸组织规则要求美国撤销这一决定,并通过降低从欧盟进口的其它商品的关税来赔偿欧盟24亿欧元的损失。

第二,欧盟无法接受美国调整关税对欧盟钢铁工业造成的巨大冲击。作为世界上两个最大的贸易伙伴,欧盟和美国的双边贸易额2000年达到3730亿美元,美国进口钢材的25%来自欧盟。美国大幅提高关税将大大压缩欧盟钢材的出口市场,影响欧盟27万钢铁产业从业者的工作和生活,甚至给欧盟社会带来不稳定因素。

更让欧盟担心的是,欧美是世界上两个最大的钢材进口商,美国提高关税势必造成本应进入美国市场的钢材改而涌入欧盟市场,进而会对刚刚进行了结构调整、始具国际竞争力的欧盟企业造成严重冲击,甚至将其淘汰出局。这是欧盟绝不愿意看到和断然不能接受的。

第三,欧盟现在经济实力日强,欧盟内部对美国的单边主义做法颇有微词,要求在经济、政治、甚至军事上逐步摆脱美国控制的呼声越来越高。

分析家们认为,随着欧盟新成员的不断增加,欧盟的政治影响力越来越大,经济总体实力也逐渐加强,这更加坚定了欧盟对美采取强硬立场的决心和信心。欧盟在2000年里斯本首脑会议上确立了到2010年把欧盟经济建设成为一个充满活力和最具竞争力的区域经济的目标。如果作为基础产业的钢铁业被挤垮,欧盟经济就很难实现腾飞,社会也很难长期稳定。

这次美国钢税案,世界非常一致的看法是,美国征收关税毫无道理可言。但是,美国征收关税以后,按照WTO的规则,欧盟、日本、中国等国家应寻求WTO救济程序去解决。但是,由于世界贸易争端解决机制的程序限制,乐观的看法是,如果美国中途不改变自己的政策,该案的解决最少要1年多的时间。然而,1年多的时间,对于其它的钢铁业来讲,不只是那些所看到的直接出口损失,更严重的是失去的国外市场及再次开辟国际市场的代价,有时,这些损失是很难计算出来的。

而且,这种恶意的挑起者一般是在国际贸易中占主导地位的发达国家,国际贸易中的这种主导地位更使其在争端中处于有利位置。

请关注专题:中国入世第一战

编辑:吴麒敏  来源:深圳商报 


 





克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像