|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

天津"2·22"特大持械抢劫货物列车案告破
2002年3月27日 15:04

东方网3月27日消息:3月19日1时40分许,随着“2.22”专案总指挥、天津铁路公安处副处长肖建陵一声号令,抓捕特大持械抢劫货物列车案犯的专项行动瞬间展开。由于天津铁路警方部署周密,动作迅速,侦察员们一举擒获涉嫌铁路货盗案的犯罪嫌疑人6名,涉案价值9万余元。其中涉及“2.22”抢劫案的主犯2名。   

2月22日20时许,天津铁路公安处指挥中心接到报案:46109次货物列车在京山下行正线145公里处停留时,发生一起恶性持械抢劫案。犯罪嫌疑人手持大号断线钳将货物押运员打昏,抢走铝锭12块,价值4080元。在此前的2001年7月23日凌晨,京山下行正线也曾发生过货物列车被盗案件,散落在道心的螺纹钢造成行车信号出现红光带,影响列车正常运行。再次出现货物列车被盗且押运员被打伤的案件,说明该区段属易发案部位。主抓刑侦工作的副处长肖建陵破获过多起铁路运输货盗案件,但持械打伤押运员抢劫货物的案子还是第一次遇到。   

天津铁路公安处成立了由肖副处长任总指挥的“2.22”专案组,通过分析案情,决定一方面对案发观场进行连续的夜间蹲堵;一方面指派专人到案发地周围的村庄展开秘密侦查。负责蹲堵的侦察员利用夜视仪,曾两次在铁道线上停留的货车附近发现过神秘男子,记清了其特征长相。另一路深入到案发地周围村庄了解情况,查找线索。   

经过连续多日的细致侦查,专案组逐步摸清案件的主犯很可能是租住在案发铁道线附近河东区刘台村和增兴窑村内的安徽省来津无业人员。根据管界派出所民警提供的情况,这两个村居住的安徽籍外来人员成份复杂,且曾出现过偷盗、殴斗现象。   

为了彻底掌握“2.22”抢劫案犯罪嫌疑人的特征、住所以及活动规律,专案组总指挥肖副处长数次进入两个重点村,发观这群安徽人中有个别人经常不用外出打工挣钱,而其家中的生活却很富裕,还时常拉几个要好的老乡到家中喝酒打牌。这一异常观象立即引起了这位老侦察员的注意。随即,他的身影便时常出现在一个叫王三儿的住家附近。这个王三儿不见外出挣钱但却衣食富足。3月中旬的一天趁其外出办事,肖副处长以找王三儿说事为由推开了王家的院门。环视四周,堆在院内墙角处的一个大草垛引起了肖副处长的注意。近前用脚踢开一看,两块大铝锭赫然出现在面前。   

肖副处长连夜召集开议通报最新线索。根据肖副处长描述特征,技术人员临摹出一张王三儿的画像。经被打伤的押运员对画像仔细辨认,这个叫王三儿的安徽人就是持械抢劫铝锭的犯罪嫌疑人之一。3月18日晚,肖副处长召集刑侦支队各级负责人连夜研究抓捕计划,制定抓捕方案。3月19日凌晨1时10分,4 0余名铁路干警赶赴抓捕地点。

1时40分,随着肖副处长一声令下,正在熟睡中的“2.22”抢劫案重人疑犯王三儿被收入法网。与此同时,参与此次抢劫的疑犯王某以及另案的四名重大疑犯也被抓获。   

抓捕行动结束后,立刻对嫌疑人进行突审。王三儿,真名王学忠,男,29岁,安徽省颖上县江口镇江北村人。2月22日晚20时,他伙同王风奎窜上停留在京山下行正线145公里处的46109次货物列车,将上前阻拦的押运员高某打昏,劫走铝锭。王学忠还交待自 2 0 0 1年下半年以来,伙同他人在京山正线和天津钢厂专用线的停留货车上作案二十余起,盗窃面包铁、铝锭,螺纹钢、槽钢、钢管,面粉、化肥等物品,涉案价值5万余元。2001年7月23日凌晨1时发生的被盗螺纹钢散落道心,造成行车信号出现虹光带的危行案件亦为王学忠等人所为。另案的四名重大疑犯李兴峰、周连灯、韩文用、王树成,也系安徽人,都供认曾多次在京山正线盗窃铁路运输物资,涉案价值达4万余元。

编辑:吕正  来源:新华社 作者:高岳 范明 
  • 转战重峦擒凶顽 杭州"灭门惨案"告破
  • 浙江富阳“6.20”特大杀人抢劫案告破
  • "11.27特大绑架案"告破港匪在深绑架落网
  • 2死2伤的山西运城"除夕特大爆炸案"告破
  • 一家三口惨遭杀害 今年湖南第一大命案告破


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像