|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

福建石狮市惊现大量地下烟库 家族走私猖狂
2002年3月27日 17:33

东方网3月27日消息:福建省石狮市永宁镇沙堤村惊现大量地下烟库,一个以村民蔡万和为首的家族式、专业化香烟走私犯罪团伙近日浮出水面。

厦门海关经过近3个月的缜密调查,在石狮市政府及当地公安边防部门的支持配合下,于2002年2月22日、24日、26日先后3次出击,在蔡氏家族造价不菲的5栋豪宅内外发现藏烟的地下铁柜7个,地下钢筋水泥“烟库”16个,共查获涉嫌走私的各种品牌香烟2883箱,案值在1500万元以上,抓获涉案人员2名。目前,查获的香烟已安全运抵石狮烟草专卖部门仓库寄存,全案正由石狮海关走私犯罪侦查支局立案侦查中。

位于闽南沿海的福建省石狮关区海岸线漫长,一直是走私香烟活动较为猖獗的地区,永宁镇沙堤村就在非设关地的黄金海岸边。厦门海关从2001年下半年开始在石狮、晋江沿海地区展开重点调研,发现居住在永宁镇沙堤村的蔡万和及其兄弟有大规模走私香烟嫌疑,且已形成家族式的专业化犯罪团伙。厦门海关侦查分局经过艰苦细致的侦查,摸清基本情况后,加大侦控力度,在重点海域、沙滩、码头、道路及蔡氏兄弟住宅周围伏击守候,准备适时出击。

23日凌晨,伏击守候5个多小时的几名缉私民警突袭了蔡万和的家,在其住宅庭院和住房内共发现7个藏匿香烟的地下铁柜和6个水泥浇筑的地下“烟库”。海关缉私人员当场从一铁柜中起获涉嫌走私的“中华”牌香烟165箱,从一地下“烟库”内起获涉嫌走私的“云烟”牌香烟567箱。

24日上午,对蔡万和的两兄弟蔡荣力、蔡万华住地进行“地毯式”清查,在蔡荣力的宅院内发现两处地下“烟库”,起获涉嫌走私的“中华”牌香烟337箱,“好猫”牌香烟101箱,“红金龙”牌香烟132箱。在蔡万华家发现两处地下“烟库”,起获涉嫌走私的“红双喜”牌香烟22箱,“七星”牌香烟35箱。

26日下午,在蔡万和的孪生外甥龚天真、龚活泼尚在建造的两栋别墅中发现6处地下“烟库”,从中起获各种品牌的香烟1523箱。

记者现场勘察发现,地下烟柜和地下烟库设置巧妙,有的在餐厅下面,有的在车库下面,有的在宅院下面;所有出口都伪装得十分隐秘,有的在沙发下面,有的在柜橱下面,有的在院墙边上,有的在后院小石巷的石板下。最大的约为180多立方米,可装烟500箱到600箱。底下用木板隔层防潮,电路设施、扶梯一应俱全。蔡万和的孪生外甥龚天真、龚活泼的两栋豪宅尚未建好,但地下烟库已事先建成并启用。现场踏查可以看出,这些地下烟柜和地下烟库被长期使用。

记者在蔡万和家车库看到,他们为了卸运走私烟用于在沙滩上铺设临时行车路用的木板,在通向海边的小路口看到“独板桥”,这些都是为了防备缉私人员的追捕。用木板铺搭临时行车路,用完即刻拆除;“独板桥”的另半边是一个长1.75米、宽0.6米的缺口,他们随车带一块相同规格的木板,自已行车时铺上,走过后即刻撤下,外人的车走上“独板桥”就立刻被卡住。他们用来运输香烟的是一种车身小、车速快的四轮小货车“小飞虎”,运货时为了遮人耳目,将两个后灯都用胶布粘起来。

据有关方面介绍,没有正当职业的蔡万和1951年7月出生,现年51岁,表面上他做出一个关爱家乡、热心公益的形象,实际上蔡万和已经成为闽南沿海一带涉嫌走私香烟较大团伙的头目,他自购船只做为海上运输的交通工具,自己从境外、国外购烟,自己从事海上运输,靠岸后自行组织人员、车辆装卸、储藏、运送,自己转手销售。这种走私香烟5大环节全部一手操作、一条龙进行的团伙比较少见。蔡万和基本采取遥控的方式,靠组织严密、训练有素的“马仔”专门从事走私香烟犯罪活动。

石狮市委、市政府对这一案件十分重视,已决定以永宁沙堤村为重点,在全市沿海镇村开展清理地下烟库、烟柜等藏烟设施的专项治理工作。

编辑:吕正  来源:新华社 作者:余瑛瑞 
  • 蔡氏家族猖狂走私多年 反走私报警点在家门


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像