|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>科教卫IT>>正文

与英特尔携手 微软野心勃勃挺进通信业
2002年3月27日 16:55

东方网3月27日消息:2000年年初,世界上最大的计算机处理器制造商和供应商英特尔公司出人意料地宣布解除与微软公司的合作关系,准备推出自己的计算机,该计算机不再使用微软公司的视窗软件作为驱动系统。这个事件曾被称为是计算机世界的“一个根本性转变的一部分”,对微软公司也是致命的一击。然而,世事难料,当历史悄然滑入2002年,这两大巨头又为了共同的利益而神秘地牵手。

在今年2月19日于法国戛纳举行的2002年3GSM世界大会上,微软公司和英特尔公司宣布将紧密合作,携手为个人数字助理(PDA)和智能电话(smartphones)开发“参考设计”。据了解,这一“参考设计”将基于微软WindowsPoweredPocketPC和Smart-phone2002平台软件、以及英特尔个人互联网用户端架构(PCA)。业内分析人士指出,一旦微软、英特尔联手进军无线通信领域获得成功,无疑将极大推动面向消费者和企业市场的下一代无线应用和服务的快速开发。而微软可以尽弃前嫌,足见其在无线通信领域的野心勃勃和志在必得。

微软垂涎“无线”大餐

2001年7月,英国手机制造商Sendo公司同意让出5%的股份给微软,其之所以相中微软,不仅看重的是微软自身的强大软件开发能力,更看重的是聚于微软周边的600万不用付工钱的软件工程师。对微软公司来说,跨入手机行业只不过是个时间问题,而入股Sendo公司,只是吹响了前冲的号角。今年第二季度,微软和Sendo合作开发的Z100手机即将上市,这款“微软牌”手机重99克,是目前所知最轻的三频、GPRS智能型手机,彩屏与笔记型电脑的分辨率相比毫不逊色。更重要的意义或许不在这款手机的上市。Z100用的操作系统是微软自主开发的“Smartphone2002”这个原名“Stinger毒刺”的操作系统,正其如其名般地刺向以诺基亚为首的Symbian联盟,极有可能再现WinCE进入PDA市场,最终成为掌上电脑操作系统标准之一一幕。

应该说,微软的对无线通信的整体发展战略并不是盲目的,而是相当慎重和有远见的。微软无线战略包括四部分:一是PDA、智能电话及TabletPC等客户端设备;二是Exchange和SQL服务器软件等后台企业应用系统;三是MIS软件其主要作用就是把前面两部分组成一个整体;第四就是MSN.com网站,通过该网站为用户提供Hotmail、日程表以及用户间的通讯等无线内容服务。微软就是将所有这些软、硬件产品和服务都整合到微软的.NET平台中,最终实现微软公司“将所有设备同互联网连接在一起”的构想。

微软显然是想从服务器和移动电话两个市场进军无线领域,分别从服务供应方及应用方两方面同时着手,这强烈地表明了该公司争取无线市场胜利的决心。微软CEO巴尔默的2001年度7项工作重点中,无线战略赫然名列其中。据微软公司官员介绍,在微软,致力于无线服务器软件系统和无线设备研发的工作员工多达1000人,此外,公司所有部门中,移动部门的研发经费预算高居榜首。除了加紧开发各种无线软、硬件产品外,为了其无线战略的顺利开展,微软还同AT&T、英国电信等通信运营商签署了合作协议,并收购了许多无线应用软件开发商,如著名的双模式微浏览器软件开发商英国STNC、语音识别软件开发商Entropic以及开发能够通过互联网发送语音邮件到普通电话的软件商瑞典Sendit公司。

今年,微软更是先声夺人,据微软公司移动设备分公司副总裁BenWaldman说,微软对新出现的智能电话市场下了很大的赌注,其目标是在3到5年内在1亿部手机上应用该公司的软件,目前这一目标相当于25%左右的市场份额。

微软“无线”路上不平坦

微软年初推出用于智能电话的新软件-Smartphone2002手机操作平台,这种软件具有下载电子邮件、显示日历和玩游戏等功能,其原名Stinger一词最常用的含义是美军的“毒刺”导弹,而微软采用这一单词来命名其提出的手机智能软件平台,明显是要“刺破”一直以来在全球移动通信领域应用最广的Symbian的防线。但这自然受到来自以诺基亚为首的老牌手机厂商的奋力反击。

在今年美国的Comdex展期间,诺基亚董事长奥利拉就宣布,诺基亚将与16家业界领先的厂商结盟共建全球性的、开放的移动软件业务市场,既包括Symbian阵营的各大手机厂商,也拉拢了AT&T、NTTDOCOMO、沃达丰这样的移动运营巨头。诺基亚还宣布向其手机竞争对手们开放终端组件和软件平台,其中包括将移动浏览器、智能短信技术的源代码授权给韩国三星,已经与日本索尼建立战略联盟,共同开发可使手机与其它电子设备通信的中间软件。诺基亚这一“无私”的举动旨在促进缓慢发展的手机软件共同平台的开发,以连横之势对抗微软发动的合纵策略,毕竟,对于手机厂商们来说,在3G市场中击败微软、确立手机软件的行业标准关系到其核心竞争力。应该承认,和PC领域的厂商相比,诺基亚、摩托罗拉在无线通信领域经营多年,有着雄厚的品牌和用户基础,在未来行业开放标准的争战中,他们有自己的优势。

另一方面,虽然在3GSM全球大会3GSMWorldCongress上,微软宣布与德州仪器TI合作,将德州仪器的芯片和GPRS技术、微软的Smartphone2002软件整合在一起,从而有利于其开展基于手机的语音、数据和多媒体服务。但梦想在化为现实之前,终归还是梦想,同样在3GSM大会上,德州仪器同时也和诺基亚有类似的合作,同时,凯觎无线市场的人也越来越多,有消息称,HP与TI的相关合作已在进行中,而摩托罗拉与爱立信也宣布了类似的结盟。

同时,目前无线互联的手持设备包括手机和PDA还有几个关键问题尚待解决:一是低功耗和省电,虽然目前这方面技术发展很快但效果还不满意;二是处理器和内存的配合,处理器再快内存不够也不行,目前手机内存最快也就128K,PC内存的主流则已达到256K;三是体积,目前有大量数据处理功能的手机,“个头儿”都嫌大。

中国:吸引微软的庞大市场

目前,中国手机普及率为11.2%,与世界的30%相比,存有巨大的发展空间,发展空间预示着巨大的利润,这也就吸引了全世界的投资人都在注视着这个巨大“金矿”。最大的手机市场在中国,最大的手机制造力量也在中国,相信不久的将来,中国也将拥有最大的手机研发力量。

根据信息产业部提供的报告:今年,中国市场仅新增手机就将拉动1000亿元消费。随着手机上网、可视商务、收发邮件等移动通讯业务陆续兴起,中国继成为最大手机国后,即将成为世界第一移动通讯大国。报告称,今年中国手机用户将突破2亿。目前中国每百人拥有11.2部手机,北京以百人32.8部的高比例列第一位,第二位为上海,百人28.4部。报告同时称,到2006年中国因特网用户将突破1亿大关,互联网和移动通讯的结合,同样将产生10亿元规模的移动商务市场。一向谨慎的信息产业部,在其公布的2002年度宏观调控目标中,手机用户将新增5500万,从而在年底时与固定电话总量持平。

与此同时,单纯手机制造的利润在全世界都已经开始下降,从近年世界各大电信运营商的营业收入来看,语音业务收入的逐年下降与数据业务的突飞猛进形成鲜明对比。与此同时,手机专用的数据处理芯片的需求也在大幅增长。据分析,2001年全世界售出的4亿部手持设备中,只有2%-3%具有处理大量数据的能力,而到2005年,售出的9亿部手机里,将至少有50%能够支持大量的数据处理。手机里要装上一颗能在电脑里跑的“芯”。这些都使手机增值服务越来越蓬勃兴起并被广为看好。每条只收一毛钱的中文短信息,一年就可以给它的经营者带来至少30.5亿元天文数字的利润。专家称,这意味着移动通信产业链正在产生发散效应,从单一的手机拓展出一个移动产业,包括通信、游戏、视频、网络等各个领域。而在中国,这些服务还只是处在起步的阶段,其含金量可想而知。

但是,同样的,中国市场的竞争局面也将是最激烈的,手机巨头一向在中国市场势力雄厚,微软在中国只有一个微软亚洲研究院,可摩托罗拉、诺基亚、爱立信却有十几个研发中心可与之抗衡。而且,来自中国本土的研发力量也在不断崛起,目前联想集团已经宣布投资1.5亿元,成立由联想控股的新移动通信公司,联想还正在秘密地和英特尔合作研发带有智能芯片的手机。即使老牌家电企业索尼公司,也宣布和爱立信共同开发出用于新式手机的“个性化通讯工具”,以保证使用者即时发送短信、加入网络聊天。而芯片巨人英特尔首款手机芯片已经在中国成功登陆,虽然,它与微软已经宣布合作,但是历史也已证明,没有永恒的朋友,利益驱动所有的剧情。看来,微软要在无线通信领域重现其在个人电脑市场的霸主局面,无论在中国还是在世界都将困难重重,而中国,将是其成败的关键所在。

编辑:吕正  来源:通信信息报 作者:沈加军 
  • 英特尔用“芯”开创无线新时代
  • 唐骏出任微软(中国)公司总裁
  • 微软欲在中国做ISP服务 目标直指AOL联想
  • 美九个州不接受和解协议 微软将上被告席


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像