|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>科教卫IT>>正文

建筑物"知冷暖" 我国研制成功高温地源热泵
2002年3月27日 21:12

东方网3月27日消息:利用热泵技术,“抽取”地下水中负载的太阳能输入建筑物,或将建筑物中的热量“转移”到地下,实现冬天供暖、夏天制冷……中国科学院广州能源所的科学家日前研制出高温地源热泵,成功在一座逾万平方米的建筑物中得到应用,从而标志着中国科学院这支“国家科技队”也加入了正在兴起的地源热泵产业大军中。

近几年,地源热泵(或叫水源热泵)技术及产业逐渐在我国兴起,但是目前的热泵机组只能输出50摄氏度左右的采暖热水,采暖设备末端只能用风机盘管供热,对我国大部分使用暖气片采暖的用户难以应用。

在中科院、科技部支持下,中科院广州能源所经多年研究,在国内开发出了高温地源热泵,出水温度最高可达75摄氏度,可以直接连接暖气片采暖,或经换热器提供60摄氏度的生活热水。

记者今天在现场看到,这套设备已经在中科院外国专家公寓成功运行2个多月。据介绍,为使建筑物“知冷知热”,这1万平方米的建筑面积原来仅冷暖设备就用了3套:采用热力网采暖、中央空调机组制冷、燃油锅炉全年供应生活热水,不仅投资大、占地面积多、运行费用高,而且燃油对环境产生污染。而现在,地源热泵这套系统替代了原来的3套系统,而且比原来节约电能70%,采暖费用也节省一半。

中科院机关服务局局长助理邢克强说,中科院计划进一步推广这一技术,位于玉泉路的中科院研究生院将在若干建筑物上采用这一技术。

我国地热直接利用能力位居世界前列

中科院广州能源所的专家研制出利用地热能的热泵,使建筑物能够“知冷知热”。究竟什么是地热能?地热能的直接利用有什么优点?

国际地热协会主席团成员、中科院长期从事地热研究的汪集(杨去木加日边)院士说,地球内部蕴藏着巨大的热量,这种天然热能被称为地热能。上世纪70年代初以来,由于能源短缺,地热能作为一种具有广阔开发前景的新能源日益受到关注。地热能除了用于发电之外,更为大量地直接用于采暖、制冷、医疗洗浴和各种形式的工农业用热,以及水产养殖等。

与地热发电相比,地热能的直接利用有三大优点:一是热能利用效率高达50%-70%,比传统地热发电5%-20%的热能利用效率高出很多;二是开发时间短得多,且投资也远比地热发电少;三是地热直接利用,既可利用高温地热资源也可利用中低温地热资源,因之应用范围远比地热发电广泛。当然,地热能直接利用也受到热水分布区域的限制,因为地热蒸汽与热水难以远距离输送。

汪集(杨去木加日边)院士说,目前,世界上有80多个国家直接利用地热能,我国直接利用地热装置的采热能力已位居全球第一。

编辑:吕正  来源:新华社 作者:李斌 
  • 我国最大功率电牵引采煤机在太原研制成功
  • 日本一公司研制出一次性内窥照相机
  • 通过专家鉴定我国研制成功"T-细胞生长因子"
  • 国内矢跨比最大的桥梁钢管拱研制成功
  • 哈工大研制成环保110"水污染远程监测技术
  • 英国研制车载摄像机自动监测酒后驾驶的装置


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像