|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

造成6人死亡12人烧伤的惠州客车纵火案告破
2002年3月28日 12:56

东方网3月28日消息:今年3月4日下午,惠州市区一辆行驶中的客车突然爆炸起火,前后仅5分钟光景,该豪华客车便化成一副废铁架,车上31名乘客被烧死6人,烧伤12人。

公安部、省、市、区(县)刑侦高手及200余专案民警连续奋战五昼夜,终于在3月8日破案。公安部刑侦专家乌国庆指出:这是建国以来极为罕见的一宗定时爆燃的客车纵火案;提取物证之全,组织侦查之严密,案件告破之快,也是全国极其罕见的。

次日,公安部、广东省公安厅分别给惠州市公安局发来贺电。

伤亡惨重省市领导关注

3月4日下午1时30分,博罗县青年司机徐金计和往常一样,驾驶着深圳市宝路华宝龙运输公司的粤B35564大巴从博罗县柏塘镇出发,取道长宁、响水镇、博罗县城,途经惠城区直奔深圳。

2小时后,谁也想不到,这辆满载父老乡亲的大客车会在即将进入惠盐高速公路的丁字路口发生火灾。当时,车厢尾部后座一声爆响,接着烈火腾空,浓烟滚滚。从未遇过此场景的徐金计,压根就没想到怎么去使用车上的灭火器,只是在慌乱中打开车门让乘客逃生,自己也本能地跳下车去。众乘客乱作一团,互相推挤,几个正在瞌睡或来不及逃生的人,在前后约5分钟的大火中丧生。

惠州市出动交警、消防民警、巡警迅速赶赴现场施救。市委、市政府主要领导闻讯也赶到现场,对火灾调查、抢救伤员及善后处理等作出明确指示。

这次火灾,客车上31名博罗县籍乘客被烧死6人,烧伤12人,其中5人重伤。案情上报,省领导当即批示,要求迅速查明火灾原因。省公安厅长梁国聚派刑侦局长郑东及省交警、消防总队领导率员连夜赶到惠州指导工作。

市政府设立“3.4”事故调查及善后处置指挥部。彻夜,指挥部里灯火通明,电话响个不停,来来往往的人个个行色匆匆,表情严峻而沉重。这场罕见客车火灾死伤18人,不论是事故还是刑事案件,都必须查个水落石出。

车主丢弃可疑物成为线索

在烧毁的客车里,省、市十几个刑侦、消防专家在灯光下一次又一次地勘查检验,一点点、一片片、一层层地筛选、寻找可疑物品和采集取证。50多位刑警不厌其烦地分头找乘客、伤员和车主了解情况。

5日上午9时,指挥部召集首次碰头会,一夜没有合眼的省、市有关领导听取现场勘验和调查情况汇报。

客车的起火点在倒数第二排29号、30号座位下。有乘客反映,起火前车后排先是发出一声沉闷的爆炸声,紧接着冒出一团烈火,大火以极快的速度蔓延整个车厢。侦查人员还从调查中了解到:事发前两天的3月2日中午,车主王某驾车从深圳返回惠州时,也曾发现后排座位下有一个旅行包装着一塑料桶的汽油,还有电池、灯泡等可疑物,当时惶恐地将这些东西丢弃在惠州大桥上就离去,但没有报警。

显然,这是一宗人为的爆炸纵火案。市公安局当即成立了侦破“3.4”专案指挥部,由局长杨富生任总指挥,主管刑侦的常务副局长黄建明等领导任副总指挥。惠城区组织警力并发动群众查找车主丢弃在惠州大桥上的可疑包裹。

疑犯浮出水面立即被锁定

5日晚,正在武汉办案的公安部刑侦专家乌国庆、在北京的火调专家田景章相继赶到惠州。综合一昼夜的工作,指挥部指出:现场提取的残骸物是一个引爆点火装置,并由此推断这是一宗有预谋、有目的的大客车纵火案件。当晚,进一步划定了侦查范围,明确了侦查方向。

6日上午,乌国庆、田景章等带领省、市公安、消防技术人员再次复勘现场,确认了现场提取的一根发条是拆卸电风扇的定时器的,这为侦查破案缩小了范围,甚至推定了嫌疑对象的职业和个性特征。6日晚,惠州市公安连夜赴博罗,组织力量对徐某等6名涉案重要对象展开秘密侦查。

7日下午,专案刑警在重点涉案疑犯徐某的住处附近发现了一个丢弃的电风扇定时器外壳。经检验,该外壳与现场定时器为同类物质。

在徐家的后院,刑警发现一块有汽油燃烧物留下的痕迹。

在指挥部里的省公安厅刑侦局长郑东、市公安局副局长黄建明已四昼夜没有合眼。当晚,他们向专案民警发出指令:锁定犯罪嫌疑人博罗县义和镇的徐新云,不排除他有雇人作案的可能。刑侦、技侦人员应密切配合,迅速布网监控,适时抓捕。这时,省公安厅副厅长郑少东也专程来到惠州指挥专案侦破工作。

案犯北逃刑警后脚跟到

龙门县与广州、博罗相邻,是粤北山区县。在疑犯徐新云看来,这里大山连绵、交通不便,是藏身落脚的好去处。7日晚,他仓皇带上同案疑犯李某骑摩托车逃到龙门县偏僻的麻榨镇,企图密谋再次“远走高飞”。

其实,徐新云等人的一举一动早已被严密监视。凌晨1时30分,专案指挥部发出指令:北上擒凶!

十余名专案刑警星夜直扑龙门县麻榨镇,同时,龙门县公安赶赴麻榨与专案刑警会合。凌晨3时30分,20多名刑警对该镇近10家旅馆等地点进行了搜查。凌晨5时,尚在睡梦中的疑凶徐新云、李锦成双双束手就擒。随后,专案民警在徐的住处搜出案发现场的同类物。

争客源搞报复铸大错凶手和帮凶追悔莫及

涉案疑犯徐新云,博罗县义和镇人。他从事货车、的士、大巴客营运多年。一年前,他贷款买了辆中巴跑起了博罗福田、义和至深圳的客运,生意不算太好却还能挣钱。自打今年正月初三看到本县王某的客车改变线路与他同道拉客后,徐的中巴因档次低、没空调等原因,坐车的人逐渐减少。有几次,眼看就要上车的乘客,却被从后面赶来的王某的豪华客车“抢”了。

“非得教训王某不可!”徐某知道,万一暴露了就人财两空。

这时,他想起了昔日认识的朋友、现在深圳龙华镇打工的四川人“小李”,要他帮忙教训王某。谁知,“小李”认为这事缺德,没有吱声。徐只好自己赤膊上阵了。他懂点电器知识,竟捣鼓设计了一个有定时器爆燃汽油的装置。

3月2日上午,他提着用旅行袋伪装的爆炸装置,像乘客一样上了王某的车,匆匆把袋子放在客车后排座位下,坐了一段路便下车离去。次日,他奇怪地发现这辆车竟然还完好如初,一股强烈的报复邪念,促他丧失了理智,连夜又制作了一个同类装置。为了不暴露自己,4日上午他软磨硬缠地找到“小李”,要他一定帮忙将这包东西放上王某客车的后排座位下。

5日,当他得悉这次纵火造成博罗十几个乡亲死伤时,顿时惊恐万状,吓得既不敢开车营运,又不敢回家食宿。6日,他意识到公安局肯定会找到头上来了,便叫上“小李”双双潜逃到龙门县麻榨镇,在该镇某招待所投宿。

据徐新云说,原本以为即使汽油烧着了,车上有灭火器,也不会惹出太大的事。万万没想到,这一把火会烧死6人,烧伤12人。闯出这么大的祸,他也彻底完了。

出来打工多年的疑犯李锦成,对自己的行为悔恨不已。他说,第一次徐要他去教训王某就拒绝了,认为这种缺德的事做不得。第二次,却碍于朋友的面子做了,以致闯下大祸。

编辑:周炜  来源:南方日报 作者:李长虹 
  • 自认大家嫌弃自己 湖北一女孩纵火百余起


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像