|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>文娱新闻>>正文

给一亿河南人当形象大使 刘震云只恨不够靓
2002年3月28日 04:10

作家刘震云要给一亿多河南人做形象大使了?消息传来,先是让不少人吃惊,但刘震云在作品中处处流露的对故乡的深情,又让人觉得这样的角色,也非他莫属。岂料,记者昨日电话采访刘震云时,乡音未改的刘震云压根否认了这一说法。他说,这只是与几个媒体朋友聊天时说的一句玩笑话而已。刘震云说,形象大使也不是自己想做就能做的,“即使我同意,一亿多河南人同意吗?”

明星作家孰优孰劣

这几天,因为出任形象大使这条新闻,使得刘震云的手机和家里电话几乎要被打爆。刘震云把这些来自家乡和朋友的意见归纳成如下三条:第一,大部分人觉得刘震云说的还行,可以接着说。第二,认为说的不行,该说的都没说,不该说的也没说。第三,认为刘震云说的还行,但形象不行,所以不能当。有人甚至给刘震云写了一封信,意思也是说刘震云说的行,形象不行,并问,为什么张曼玉不是河南人,言下之意最好是由张曼玉来当河南省的形象大使。面对种种说法,弄得刘震云自己也开始对自己的形象质疑起来。“形象大使应该再长得好看一点”,刘震云坦言对做形象大使,自信心还差一点儿。

当记者问及刘震云,作家与明星当大使,究竟有何区别时,他的回答是,各有利弊。明星形象好一点,但一般文化要差一点。作家则形象差一点,但文化要好一点。

假如真的当上大使

如果真的当上了形象大使,该怎么做?刘震云连说了两遍:让我好好想想。“第一,是自己能不能做这个事,够不够格的问题。其次,要为一亿多人做点事,到底能做些什么,我得好好想想。”

但刘震云认为,做形象大使会很沉重。“这不像给一款洗发液、运动鞋什么的做广告,比较轻松。给物做广告容易,给人做形象大使难。因为,河南有一亿多人,在一亿多人中有共性的东西,也有千差万别的个性,河南人的缺点到处都有。歧视河南人的创意或许正好符合了某些人的心思。若把所有的缺点安在上海人头上,那现在可能被歧视的就是上海人了。”

故乡情结无处不在

刘震云是个有着浓重乡情的作家。在他的作品中,起码有一半作品与故乡有联系,譬如《故乡天下黄花》、《故乡相处流传》、《故乡面和花朵》、《温故一九四二》,最近出版的《一腔废话》中也有一个人物是河南人老侯。

刘震云说:“至今还有好多亲人朋友,包括很多小时候的伙伴都在河南,这是一种亲情。而从创作角度来看,见到的第一个人也好,第一头牛、猪、第一只兔子,都是河南的。河南与我有着千丝万缕的联系。一直到声音、灵魂都有联系。”刘震云至今仍保留着厚重的乡音。他说,河南话,要是放在宋朝,就是官话,全国人民都想说。因此对于口音,刘震云不自卑也不自豪。不管当不当那个形象大使,不管外界怎么歧视河南人,刘震云的看法不会变。在他眼里,河南人永远是勤劳的,聪明的。

 选稿:钱程灿 来源:新闻晨报 3月28日 作者:徐颖 


 





克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像