|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>科教卫IT>>正文

武汉:中学生加入"考证"一族 高分率近半
2002年3月28日 13:19

东方网3月28日消息:在不久前举行的全国公共英语等级考试的考场上,出现众多中学生的身影。即将进行的全国计算机等级考试和大学英语四、六级考试,也已有不少中学生早早报名。中学生,正在悄然形成新的“考证”一族。

目前,各种等级考试名目繁多,除大学英语(简称CET)四、六级外,还有全国计算机等级考试(简称CRE)、全国计算机应用技术证书考试(简称NIT)、全国公共英语等级考试(简称PETS)等等。据了解,在湖北省每年报考CRE 、NIT和PETS的人员中,职校、技校学生和中学生已占70%左右。其中,中学生自上个世纪末开始加入,呈现出逐年上升势头。今年,武汉市几乎所有的重点中学都有人参加“考证”,有的学校多达百余人。

起初,只是个别学生通过其他途径报名参考,很快就有一些中学开始有意识地组织学生参考。作为先行者的武汉市重点中学华中师范大学一附中,已连续3年组织高三学生报名参加大学英语四级考试,通过率高达90%左右。今年,武汉市六中高三(8)班共19位学生参加了英语四级考试,也有三分之一的人轻松过关。而实验寄宿中学14岁的初三女生周卉姊,更是以英语六级92的高分,令人惊叹不巳。

据华师一附中英语教研组组长吴云介绍,1999年,全校108个同学参考英语四级,99人通过;第二年150人报名,130人通过。去年情况最好,190多个参考学生中,没通过的不足10人。今年虽未组织,仍有60余名学生自己报名参加了考试。

“我们不但有可观的通过率,还有高分率。每年都有将近一半的学生成绩在80分以上,而且相当一部分已经通过了口语考试。”吴老师颇为自豪地说。

目前,中学生“考证”一族,以高三学生为主,也有部分高一、高二学生,像周卉姊这样的初中生也踊跃参与,日益呈现出低龄化趋向。

武汉大学考试培训部副主任李秋珍说,“现在不少大学生都为过四、六级发愁呢,这些中学生实在令人刮目相看。”

编辑:吴菁  来源:新华社 作者:唐卫彬 


 





克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像