|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>今日眉批>>正文

小偷“偷垮”公安局长
2002年3月28日 21:09

宝鸡市公安局原局长范太民的办公室,被一名小偷先后“光顾”7次,小偷在这里盗得现金7、5万余元,还有不少贵重物品。一个市县官员怎么会这样富有?由此暴露了他的受贿罪行。

这个由小偷“偷垮”公安局长的事件,十分具有讽刺意味。只是类似的事件在官员中已经不止一次出现过,范太民局长不是第一个,相信他也不会是最后一个,因而没有多大的新鲜性,本不想再说什么。

不过,仔细想想,范太民局长也还有他特殊的“亮点”,这就是他并非一般官员,而是公安局长。小偷,正是公安局长管治的对象。可是,这个小偷在他的眼睛鼻子下面,竟是那样如鱼得水似地自由自在地活动,三年来,除“光顾”他的办公室7次外,还在市公安局机关行窃30多次,真不知范局长是如何履行他的“公安”之责的?倘若哪位写作高手,以此为素材,创作一部《公安局长与小偷》的讽刺剧,其讽刺性不会弱于《钦差大臣》一类老戏的。

然而,这点也还不是本文所要重点展开的,着重想说的,是这个贪婪的局长,却有着“清廉”的名声。他自1977年转业到宝鸡市公安局工作以来,先后被评为先进工作者、优秀党员、公安保卫先进个人,荣誉帽子一大堆。从做一般干部到任公安局长,他经常脚穿一双解放胶鞋,身背一个绿色帆布挎包,,一身“朴素”的形象给他带来了“挎包局长”的美誉。可这一切都是装的,假的。办案人员在调查中发现,范大民接受的赃款,有些就是用为他赢得“廉洁”荣誉的绿帆布挎包装回家的。这一生动的细节,其讽刺意味是不下于《钦差大臣》中的一些细节的。人们常说,生活有时比想象更奇特、更引人,信然。

范太民的“作秀”,提醒我们的反腐斗争中,要注意那些两面派。腐败分子,有的是表里一致,内里腐烂了,外表也是吃喝嫖赌,花天酒地,腐朽不堪。有的则是“变色龙”,人前人样,人后鬼样,表面一套,实际一套。这种“真小人,伪君子”的现象,也是谬种长传,代不乏人。社会的正面力量越大,正气越是抬头,作奸犯科的“小人”,为了掩饰自已,更会作伪君子状。由于揭发这些伪君子,需要下一番去伪存真的功夫,因而要求我们更加提高警惕,擦亮眼睛。自称“一生小心又谨慎”的范太民局长,由于周围人迷于他的“作秀”,如果不是意外地栽在小偷手上,说不定现在还是一副“清廉”形象,与荣誉和鲜花相伴呢。

伪君子长于画皮,识破他们需要化点功夫,但是他们既然要做坏事,画皮画得再美,也总要留下作“伪”的痕迹。其中重要一点,是他们不能实事求是,不敢实事求是。为了掩饰罪恶,他们往往要以过头之言、过头之举来标榜自已。在当今的社会生活条件下,一个年轻的局长,常年穿解放鞋,作帆布包,就是一种“过”的“作秀”。类似这种超常的过头行为,在范太民身上是不少的。2001年,宝鸡市纪委设立了廉政帐号,向社会公布后,账上的款项都是匿名打入的,惟有范太民真名实性地打进了2700元“礼金收入”,以显示他的“清廉”。“过犹不及”,“过”,显示了他的心虚。实际上,他近年违规收受的各种礼金高达30多万元。这正如古话说的:大伪大善,大善大伪。汉代的王莽,早存篡逆之心,但他伪装得对汉室十分谦恭,最后图穷匕见,终于夺了刘氏江山。白居易为此发了感慨,说“王莽谦恭未篡时”就死的话,“一生真伪复谁知?”也就是说,谁又知道他为人的真相呢?实际上,极力伪装的王莽,在他篡位以前,其不轨之心已透过他的“谦恭”外表大量显露出来,只是当时的人没有注意到罢了,或者是注意到了,不敢说不愿说。今天,我们只要对伪君子多加注意,范太民这些伪善者的真面目,是不待小偷作案,也可早点把它揭开的。

编辑:娟子  来源:东方网 作者:江曾培 


 





克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像