|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文

5岁女孩烫伤遭遗弃 社会伸出援助之手
2002年3月30日 07:45

这个小女孩名字叫笑笑。由于父母离异,年仅五岁的她随父亲生活,母亲已不知去向。对于这个年幼却承担了如此之多不幸的小女孩,命运又一次地捉弄了她———近日,笑笑不幸被滚烫的开水烫伤,而唯一的亲人———父亲,在她需要照料时却消失得无踪无影。

昨天,在市第七医院的烧伤病房里,身上大部分裹着纱布的笑笑看见陌生的记者,目光里露出了怯意。“笑笑,想爸爸吗?”听见有人问话,笑笑低下了小脑袋摇摇头,眼里饱含着眼泪。“笑笑,你妈妈呢?”低垂的脑袋下,薄薄的嘴唇动了动:“妈妈上班去了”,“你想姑妈吗?”小脑袋点了点,“我……”

现在躺在病床上笑笑又可说是幸运的,为了她,社会的方方面面都伸出了援手,演绎了一场场动人的故事……

飞来横祸

家住浦东梅园街道崂山四村某号四楼的笑笑是不幸的。去年下半年,爸爸王治和外来女的妈妈离婚了,从此妈妈就不知去向,笑笑随爸爸生活。但爸爸没有工作,在街道享受最低生活保障。无疑,这是一个经济情况很差的家庭。烫伤笑笑的是底楼的103室的女主人,这家女主人也是外来女,夫妇俩都没有工作,两人同时还被疾病缠身。男主人由街道介绍在外打工,家庭经济情况也很差。

笑笑几乎天天都在103室玩耍,有时就在103室吃饭。出事的3月22日这天下午,笑笑已经两次在103室玩耍了。晚上6时多,笑笑回家吃晚饭时,将自己的一只彩色皮球忘在103室了,吃完晚饭,她是来拿皮球的。出事的103室的女主人内疚地说:“当时,我刚灌好一瓶开水准备放在桌上,笑笑从门外跑着冲了进来,一头撞在热水瓶上。”

当晚8时,笑笑被送到长海医院。经长海医院诊断:笑笑的左脸侧、颈、胸背、左上肢、左手臂烫伤;是深二度、部分深三度烫伤,烫伤面积18%。当即就住在医院的观察室治疗。

三天后,因为医院要她父亲再交5000元押金,拿不出钱的王治在25日找到居委、街道。居委和街道表示,最晚在下午给他回话。谁知,到了下午王治就不见了。之后的两天里,也不见人影。王治失踪后只留下一个手机号,打他的手机,关机了。街道、居委、社区民警全方位寻找,几天来还是没有王治的踪影。王治走了,却苦了方方面面关心笑笑的人,他们日夜奔波,只找到了笑笑的姑妈。王治虽然没有找到,但笑笑的治疗不能耽搁……

各方援手

笑笑是不幸的,笑笑又是幸运的。笑笑的遭遇,激起了众人的同情心,方方面面都动起来了……到了27日傍晚,街道得知王治将笑笑抱出了医院,丢在一个机关里,人就消失了。接到消息后,街道和居委随即派人将笑笑接了回来。面对一个受重伤的小女孩,街道马上与梅园地段医院联系。已经下班回家的毛建国院长二话没有,立即收下了笑笑。

梅园地段医院是没有能力治疗重度烧伤的病人。第二天一早,毛院长向街道建议,为了笑笑的生命安全,应立即转送有能力治疗烫伤的市七医院。梅园街道向市七医院求助,市七医院的张国通院长立即表态,先收下病人治疗,其它问题慢慢再谈,就这样笑笑住进了市七医院烧伤中心病房。

由于是较大面积的烫伤,笑笑不能穿衣服。27日晚上7时多,笑笑被送到梅园地段医院时,身上是用两件棉衣包裹着来的,因此受了凉。看见笑笑什么都没有、听说笑笑还没有吃饭,同病房的病人数落着笑笑父亲的不是的同时,纷纷拿出了自己的食品和用品,面包、饼干、水果、毛巾、尿布……就连从新疆返沪在医院当护工的王保林也毫不犹豫地买来笑笑喜欢吃的蛋糕。当晚最累的当属护工杨淑琴,由于胸背都烫伤,不能躺着睡,笑笑就缠着杨淑琴。杨阿姨说:“笑笑的嘴很甜,一直叫我“奶奶、奶奶的”,我就等于抱着笑笑过了一夜,夜里,笑笑还拉肚子四次……”

接受了笑笑的毛院长,想到了笑笑是因为医疗费被父亲丢弃的。于是第二天一早,梅园地段医院的广播里,就响起了“为了受伤的笑笑大家都来献爱心”的倡议。只有50多人的医院,在毛院长的带领下,从医生到护工人人慷慨解囊,就连病人也纷纷响应,500元、300元,家庭经济很困难的护工王保林也捐了50元。仅半天,梅园地段医院就捐得4000多元人民币。

梅园街道办事处机关也行动起来了,捐献了2000多元现金。同时,街道在社区网站发出了捐款倡议……崂山三村居委在门口贴出了倡议书、放置了捐款箱。相识的、不相识的,经济条件好的、下岗的,你10元、我50元,络绎不绝……这个普遍家庭经济情况都不太好的社区已经捐款2000多元了。

市七医院也行动起来了,医院领导决定在全院动员为笑笑募捐献爱心……而居委、街道、民警及笑笑的姑妈等人都在想方设法寻找,寻找最应该承担责任的、笑笑最亲的亲人———爸爸王治。但是几天来一点消息都没有。所幸的是通过努力,他们已经找到了笑笑的祖父。笑笑的祖父也尽自己的财力拿出了500元。

众人谴责

笑笑所住的楼组,邻里关系非常融洽。笑笑几乎天天都在103室玩耍。出事后,103室的女主人一边打电话给还没有回家的丈夫,一边借来1000元钱,将笑笑送到长海医院。居委干部说,前天103室又借了1000元钱送来,借来的钱里还有一把硬币。

梅园街道的副主任王玉喜说起这件事很有点想法,他说:“出了事后,我们一边找王治,一边救笑笑。考虑到笑笑家的实际情况,街道可以从政府救助、社会帮助、邻居互助三个方面帮助笑笑。但作为笑笑的父亲,应该有做父亲的责任,应该有最起码社会、家庭道德,实在不应该逃避现实,将孩子推到社会上。这是对孩子、对社会不负责任的行为。因此,希望王治早日露面,挑起为人之父的责任。”

在崂山三村居委会,记者见到了刚从医院回来的笑笑的姑妈和姑父。当记者问到,你们对王治将孩子推向社会,自己逃避这件事有什么想法时,笑笑的姑妈愣了一会儿说:“我不知道说什么好……能想到的地方我们都联系过了,就是不见人影。”说起笑笑,姑妈流泪了……浦东新区检察院未成年人刑事检察处的宗德钧处长个人认为:从法律条文上来说,像王治这样的行为再发展下去,是构成遗弃罪的;但在实际操作上来说,考虑到王治家庭的经济困难,定罪就比较谨慎,往往不以犯罪论处。但是他的做法,从道德上是应该受到谴责的……

 选稿:娟子 来源:新闻晨报 3月30日 作者:黄继抗 


 





克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像