|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>文娱新闻>>正文

陈小春版刘墉与李保田版刘墉之比较
2002年3月30日 16:22

陈小春:让刘墉陷入爱情

李保田饰演的刘罗锅形象曾让许多观众认为那是一代名相刘墉荧屏形象中的极品,所以当陈小春去年宣布要在《七品钦差刘罗锅》中出演刘墉时,很多人不屑,也有很多人替陈捏了一把汗。如今,《七》剧即将登陆荧屏,大家可以看个究竟了。

陈小春在去年出席音乐“雪碧榜”颁奖礼时曾被当场问起本剧的情况,他俏皮地说肯定会与李保田版的刘罗锅有很大不同。本报记者去年10月在四川电视节上也亲眼目睹了刘罗锅戏、和王申戏的大撞车,其中属《七品钦差刘罗锅》与《梦断紫禁城》等三五部新戏撞得最为惨烈,因为这几部戏继续把焦点和第一剧情集中在刘和二人的心智与朝廷争斗上,《梦》剧中除王刚第三次出演和王申外,宁静、盖丽丽、茹萍、李丁等的加盟,使得演员阵容异常强大。在演员阵容越来越能吸引观众眼球的今天,《七》剧也采用了大腕加大腕的架构模式,除陈小春饰演刘墉外,徐少强担纲了乾隆一角,叶童、史可均在剧中占据大量戏份,李法曾除担任本剧艺术指导外,同时出演梅心远这一重要角色,而最可圈可点的是,涓子在剧中饰演梅六娘,与陈小春大演感情戏。

关于本剧阵容,摄制方的宣传口径是:叶童再扮男装,重现出万般无奈的情感世界;涓子清妆淡抹,表演出才女佳人的敢恨敢爱;徐少强二架龙袍,塑造出王朝大帝的天子风度;李法曾走出诸葛,揭示人生晚节的处世准则;陈小春挑战刘墉,演绎出恪守正道的精彩故事;而刘小锋另造和王申,展示有为青年的残酷异化。

那么陈小春演的刘墉如何恪守正道,刘小锋演的和王申又是如何残酷异化的呢?从剧情上可窥豹一斑。《七》剧讲述的是,刘和二人初入官场,年少气盛,共为钦差,一连破获山东巡抚陈克安贪污皇家园林工程巨款,漕运总督梁儒年利用河运大权盘剥商贾、杀妻灭口等四大奇案。该剧以此为主线,辅以乾隆与江南才女吴小小、刘墉与名门佳媛梅六娘两条曲折感人的爱情线索。从两位钦差的内心深处展示不同的为官心态、不同的为官之道和不同的人生道路。刘墉和王申同为钦差却各怀心机,同查一案却各使智谋,刘墉秉承为民请愿之宗旨,一次次吃亏却始终恪守心灵净土,和王申好用心计并且善解人意,但为得只是讨好皇上,从而达到一人之下万人之上的目的,在贪大不贪小、贪权胜贪钱中,最终完成了一代巨贪异化的全部心路历程。

《七》剧编剧路远、导演高建国。陈小春为本剧奉献两首歌曲——《苍天有梦》、《看得清自我》,另外的歌曲有黄绮雯的《苍茫一笑是千年》、李殊的《一个瞬间一生感动》等。一样当官两条路,忠奸两立泾渭分明;两情相悦共生死,爱亦是恨恩亦是仇。许多人相信吉林市电视台等单位拍摄的《七》剧以此为主调,有着较好的收视前景,陈小春借此剧也会巩固他在我国内地观众心目中的巨星地位。

*陈小春版刘墉与李保田版刘墉之粗浅比较

A、陈小春演绎的刘墉是李氏刘墉的年轻态,这从两剧的名字就可看出来,《七品钦差刘罗锅》是《宰相刘罗锅》的前传,《七》剧中的刘墉还是个小官。

B、陈小春的影视形象起步于蛊惑仔,其韦小宝形象也在观众中有较好的口碑,无厘头是他的见长功夫,《七》剧虽在我国内地拍摄,他的耍酷与搞笑会有所收敛,但比起实力派演技大腕李保田,观众更愿意把陈氏刘墉看作戏说,或干脆叫“扯淡”。

C、叶童的加盟使《七》剧平添了不少卖点,也增加了其港味。但能否比《宰》剧中的邓婕出彩儿,还有待观众评说。无论如何,《七》剧的感情戏让人,特别是年轻人好奇。陈小春作为青春偶像,不演感情戏,也真难受。

D、李保田和王刚演绎的刘和争斗,老道自然。陈小春版的刘墉由于角色年龄所限,尚为达到人生成熟辉煌阶段,如果说《宰》剧是斗智,那么陈小春版的刘和争斗也就是个逗闷子……

E、咱也说句纯粹解闷儿的话,陈小春的刘墉比李保田的刘墉多了项本事,那就是陈氏刘墉会唱歌。以后参加评奖,可以比李保田多拿个最佳音乐奖或年度最佳MTV啥的。

编辑:周湘  来源:东方网 作者:王奎龙 
  • 张柏芝否认曾约陈小春在伦敦"偷情"[图文]


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像