|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

中国入世过渡期的战略:进取还是防御?
2002年3月30日 11:08

东方网3月30日消息:成为世贸组织正式成员,中国开始小心品尝作为世贸组织成员的滋味。尽管中国入世在一些重要领域保留了期限不等的过渡期,但入世影响已经从不同层面显现。人们关注中国在入世过渡期应该选择什么样的战略:是进取还是防御?

究竟应该如何来理解过渡期?如何看待在过渡期的政策调整?国务院发展研究中心日前完成的一份名为《加入WTO之后中国经济政策的调整》的报告指出,过渡期不是保护期,而是国家和产业竞争力的培育期。从根本上讲,过渡期就是兑现入世承诺过程中加速体制转轨和政府改革的过程;就是在减缓外部冲击的同时,不断加强自身竞争力的过程。

现在看来,入世在一定程度上使有些人困惑。尤其是当中国农产品压力越来越大、针对中国产品的反倾销官司越来越多、外资公司在华越来越具“攻击性”的时候,有人开始感到应对乏术,感到悲观。为此,外经贸部部长石广生不得不出面解释,中国面临贸易摩擦与入世并无必然联系。

国务院发展研究中心的报告分析了一些人在中国入世问题的消极悲观心态,如:入世后,中国有的产业会垮掉;入世会使经济中的深层矛盾显露;中国现有产业都是应当保护和发展的;政策调整是不得已而为之等等。

国务院发展研究中心副主任陈清泰说,看到入世的短期困难就放弃战略考虑,转而想恢复传统的政府干预或强化产业保护做法是不可取的。中国必须在入世过渡期实现战略意图,否则“自我保护”做得再好,只不过就保留了一个现状,即落后的体制和结构——而这绝不是中国所期望的结果。

在今后一个相当长的时期,中国入世的战略意义将逐渐显现:通过不断改善投资环境,以吸引更多的外国直接投资;有选择的接受发达国家的产业转移,充分发挥大国比较优势,努力把中国建成为全球制造业基地之一;按世贸组织通行规则行事,放手发展私营个体经济,推动中国经济的持续增长;充分享受世贸组织成员待遇,积极扩大出口;扩大对外投资,并借此拉动产品出口;积极参与新一轮世贸组织规则谈判,利用世贸组织贸易争端解决机制,维护合法权益。

入世是中国人民和政府的主动选择,不是别人强加的。实际上,中国改革的一条很重要经验就是以开放促改革。面对全球化的机遇,与消极、被动式的“应对防御”相比,采取积极进取的战略更具有现实意义。

陈清泰因此表示,中国应采取一种“进取性战略”,而不是防御性战略。他强调在入世更加开放条件下,中国应加快国内的调整和改革,创造有效率的市场环境,将中国巨大潜在市场持续转化为国内需求不断增长的优势、劳动力等生产要素成本低的优势、有一定技术含量的以加工组装为重点的制造业优势、通过学习先进经验而具备的“后发优势”等转化为现实的竞争优势,从而在全球产业分工和重组中争取一个有利的地位。

相关专题:入世,如何趋利避害

编辑:娟子  来源:中新网 作者:李鹏 
  • 配合"入世"我外经贸法规集中清理将完成
  • 提前兑现入世承诺 洋旅行社年内进入我国
  • 在美华人:台湾没有资格加入世界卫生组织
  • 龙永图细说入世给中国带来的三大变化


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像