|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>科教卫IT>>正文

软件企业需要CEO 企业家引领作用不容忽视
2002年3月30日 16:30

东方网3月30日消息:2001年,中国的软件产业终于开始起飞,展示出蓬勃发展的态势,对于一个新兴的产业,领军人物的重要意义也日渐凸显。一个好的领军人物能为企业甚至整个产业发展注入强劲动力,企业家群体和精英人物的产生是一个企业趋向成熟的标志,对于行业发展的引领作用不容忽视。

日前,由《软件世界》杂志发起的“2001年度中国软件企业十大领军人物”评选活动结束,十位软件业著名的企业家获奖。国内首次专门针对软件行业人物的评选,引起了整个行业的振奋,也将这些人向“盖茨”一步步拉近。

这次获得十大软件领军人物称号的有:东软集团董事长兼总裁刘积仁、用友公司董事长王文京、山东中创软件公司总裁景新海、亚信公司高级副总裁张振清、金山软件公司总裁雷军、创智集团总裁丁亮、浪潮齐鲁软件总经理王柏华、新中大软件公司总经理石钟韶、北京东方通科技发展公司总经理张齐春、北京拓尔思信息技术有限公司总经理施水才。

领军人物能够起到什么作用?中国能否出现盖茨式的人物?中国的软件产业需要多少这样的领军人物?

中科院院士倪光南认为:这次活动评选出中国软件领军人物也是对他们的一种鼓励,在业界树立一些榜样,这样有利于软件业的发展。各国的软件产业发展情况是各不一样,在中国不一定要再有一个“盖茨”,但中国软件业一定要有自己的领军人物。因为软件业很特殊,核心人物对企业的发展至关重要,这次评出的十大领军人物全部都是在软件专业技术方面能够引领企业、行业方向的人物。与国际软件企业的领导人相比,我们这些领军人物还有些年轻,缺乏经验,所以中国这些年轻人还要学习发达国家的先进经验,而且这样的人物至少需要几百个,才可能真正带动中国的软件产业腾飞。

雷军觉得金山公司还不够大,不敢说是“领军”,但是代表人物是很有必要的,尤其是对于刚刚起步、发展艰难的软件行业。他谈到:“中国的软件行业还称不上是一个产业,领军是不是真的要领一个军﹖一个军至少也要有一万人,现在还没有一个软件企业到这个规模。但是我能领这个奖很高兴,我国的软件产业确实需要代表人物,两方面原因,一是软件行业刚刚起步,而且规模很小,我们软件企业的发展艰难到需要CEO天天抛头露面来提升企业形象,来弥补在市场上的不足,就好像前两年网站的CEO都有极高的曝光率一样;另一方面,软件行业还没有真正到达发展的高峰期,在高速成长的过程中需要一个精神力量来凝聚,带动和加速企业的发展。”

刘积仁承认领军人物的作用,但同时也非常强调团队精神,他说到:“作为领军人物要做到三点,第一点是要为企业找到一个正确的方向;第二点给员工发展的空间,让员工与企业共同成长;第三点是为企业创造好的发展机制。一个领导人不要把自己当做“教父”或者一个教师,而是要创造一个环境,让员工在这里愉快地工作。”“中国需要很多软件的领军人物,几百个、几千个甚至更多。我们要像美国一样构造一个比尔·盖茨是比较难的,但构建一个有竞争能力的团队是没问题的。”

在软件这个特殊又刚刚兴起的行业,领军人物也有着特殊重要的意义。当第一个奖杯颁给刘积仁的时候,有这样一句话来形容他:“他是一位偶像级的企业老总。”确实,目前国内知名软件企业的老总们,都渐渐成为偶像——刘积仁、王文京、雷军、丁亮、王柏华……每个人出现在会场都有一大批记者追随。他们不仅仅是企业的管理者,更重要的,他们是软件业的技术精英,引领着企业的走向,他们的作用不是一个普通的职业经理人所能够代替,可以讲,软件企业的领军人物更是软件企业的灵魂。

编辑:周玮  来源:四川新闻网 
  • "第三次浪潮"开始 中国软件业两年赶超印度
  • 速达软件研发中心移师上海
  • 三大软件巨头中国市场开战


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像