|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>今日关注>>正文

扔生活垃圾将付费?解读上海市市容环卫条例
2002年3月30日 03:03

东方网3月30日消息:共计八章六十三条的《上海市市容环境卫生管理条例》,将于4月1日起施行。这部旨在增强市民市容环境卫生意识,维护城市整洁优美的法规,与每个市民的生活息息相关。据劳动报报道,在昨天的新闻发布会上,市容环卫局负责人就市民关心的问题回答了记者提问。

垃圾是否收费 “秋后”再说

按照规划,上海到2010年要力争做到生活垃圾产出量“零增长”,原生垃圾“零填埋”。为了从源头上减少垃圾产量,市里不再是有多少垃圾接收多少,而是给各区核定垃圾处置量、核定经费,鼓励各区采取措施减少垃圾产出量。

那么这是否意味着居民将为过多的生活垃圾付费呢?《条例》没有对此作出规定,市容环卫局副局长李子韦表示,没规定并不表示不可能,可以由政府在合适的时候颁布相关收费规定,将来再补充进《条例》。

树木护栏晾晒违者罚款

曾有很多报道说,上海将禁止居民在主要道路两侧和景观区域临街阳台外、窗外晾晒衣物。而《条例》并没有对违反者制定惩罚措施,只是表明了反对态度。李子韦说,这样更符合实际。

但如果在树木、护栏、路牌、电线杆等公共设施上吊挂、晾晒物品,并拒不改正的,将受到20元至200元的罚款。

宠物上街拉屎 主人清除

饲养宠物的人以后又多了一项责任。

《条例》规定,对宠物在道路和其他公共场所产生的粪便,主人应当即时自行清除。拒不改正的,处20元以上200元以下的罚款。

此外,居民饲养信鸽也应当具备相应的条件,并采取措施防止影响周围市容和环境卫生,否则将被警告并处50元以上500元以下的罚款。污染环境严重、周围居民意见大的,可以责令拆除鸽舍。

凡是不入眼的都可投诉在《条例》正式实施之际,8002204646免费投诉电话同时开通。受理投诉的内容从原来的“地面”向“立面”拓展,包括灯光、灯箱广告、景观点等内容。52901111投诉电话继续有效,市民也可以通过shtosu@online.sh.cn上网投诉。

编辑:褚宁  来源:东方网 作者:陈冰 


 





克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像