|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文

法国大选:希拉克若斯潘开始冲刺
2002年3月31日 11:55

东方网3月31日消息:法国大选法国《巴黎竞赛》杂志进行了一项前所未有的民意调查:希拉克夫妇和若斯潘夫妇谁更能代表法国?3月29日,该杂志公布了调查结果,若斯潘夫妇获得27%的认可,领先希拉克夫妇4个百分点。4月21日和5月5日,法国总统大选将进行两轮投票,决定总统宝座最终归属。对于女性选民占53%的法国,总统大选历来是“得女人者得天下”。现任总统希拉克和现任总理若斯潘都充分认识到这一点,争相把自己的妻子拉到竞选前台,以取悦女性选民。若斯潘打老婆牌的效果目前稍好于希拉克。英国《卫报》3月30日对此进行了专题报道。本报综合报道许多人都认为,在今年的法国总统大选中,由于两位主角希拉克和若斯潘缺乏活力,加上他们的竞选纲领类似,使得大选平淡乏味,让人提不起兴趣。但在希拉克的妻子贝尔纳黛特和若斯潘的妻子西尔维娅登台亮相后,总统大选顿时变得充满趣味。在今年的法国总统大选中,未来的第一夫人第一次变得与未来的总统同样引人注目。贝尔纳黛特和西尔维娅频繁出现在杂志封面上,接受传媒采访,与脱口秀主持人在电视上谈笑风生。法国一位研究女性政治的作家对此评论道:“原因很简单,女性选民占了53%,在‘得女人者得天下’的情况下,妻子当然要被丈夫了拉来陪吆喝了。”

贝尔纳黛特原谅丈夫花心68岁的贝尔纳黛特出生在法国肖德隆·德古塞尔家族,这是当时巴黎上层社会中最有名望的家族之一。贝尔纳黛特信奉天主教徒,浑身充满贵族气质。但贝尔纳黛特却十分保守,以至于她的女儿禁止她参加年轻人的聚会。不过,贝尔纳黛特却是希拉克在政治上的好帮手。她是法国中部克雷兹地区议员,同时在国家慈善机构从事疾病儿童的关怀工作,这些都为贝尔纳黛特赢得了广泛的支持。希拉克的形象很有吸引力的,热情,有活力,还有点玩世不恭的样子,对女性选民很有吸引力。但希拉克也不时传出桃色新闻。因为希拉克的婚外情问题,贝尔纳黛特曾一度十分懊恼,但最后为了希拉克的政治前途,她原谅了丈夫。贝尔纳黛特说:“我选择一生跟随他(希拉克),他的成功和失败就是我的成功和失败。”

西尔维娅帮丈夫变得性感而56岁的西尔维娅则出身移民家庭,个性比较奔放。1994年,西尔维娅和若斯潘结婚。西尔维娅从事哲学教学工作,并写有许多大部头的著作。西尔维娅曾一度远离政治。在若斯潘当总理的5年里,西尔维娅始终站在丈夫身后,默默无闻。西尔维娅曾说:“坦白的说,作为一个政治家的妻子真是痛苦。”如今,西尔维娅像她的对手贝尔纳黛特一样走到竞选前台,坚定地支持若斯潘竞选总统。在法国这样讲风情的国家,性感政治无处不在,而若斯潘本人一点儿都不具有诱惑力,他身材瘦长,动作粗鲁,而且表情严肃,从个人形象上说,他无疑是反性感的化身。西尔维娅为了若斯潘的政治前程,想尽一切办法来帮助丈夫改善其干巴巴的公众形象。

编辑:梅良  来源:南方都市报 
  • 法国总统希拉克警告以不要杀害阿拉法特
  • 专稿:法国大选签名之争将产生严重政治后果
  • 今年2月份法国失业人数再度增加


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像