|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文

申城涌起海归潮 回沪创业佳绩多
2002年3月31日 12:19

东方网3月31日消息:上海市2001年度引进海外留学人员及其创办企业与注入资金等接连创出历史新高。据最新统计显示:至2001年底,本市从海外引进留学人员的各项年度指标全线飘红,一举刷新了多项历史纪录。如留学人员来沪工作有970多人,比上年同期增长76%;在沪安置定居有590多人,比上年同期增长86%;创办留学人员企业380多家,比上年同期增长59%;注册资金总量达7000多万美元,比上年同期翻了好几倍。

在这批引进的海外留学人员中,具有博士、硕士学位的占90%以上,大部分是高科技或其它领域的拔尖人才。许多已在本市安置定居,有的被在沪的跨国公司、外资银行或办事机构聘用。如今在上海的世界百强企业中,几乎都聘有海外归来的留学人员,其中不少担任了高级管理职务。如美国花旗银行中国部副行长、柯达(中国)公司产品部经理、美国友邦保险公司上海分公司襄理、麦肯锡(上海)咨询有限公司咨询顾问、安达信上海事务所主管、可口可乐(中国)饮料有限公司助理品牌经理等;有的则受国外一些跨国公司委托来到上海进行实地考察,准备在中国投资;有的进入上海的政府机关、大型企事业单位,如市环保局、社会科学院、宝钢集团、文广影视集团等,担任高层次专业技术或管理工作,并成为新世纪构筑上海国际人才高地的一支重要力量。

有些优秀人才则通过“柔性流动”的方式,带着高科技项目来上海创办留学人员的企业。在这些企业的产品中,凝结了众多海外学子攀登科学技术高峰的刻苦精神和对祖国的一片爱戴之心。如留加博士胡里清在沪创办上海神力科技有限公司,研制开发出高效能燃料电池,已经列为国家“十五”重点项目;留美博士常兆华在沪创办微创医疗器械(上海)有限公司,拥有6项自主知识产权的专利技术,其中球束扩张导管技术达到国际先进水平,目前已在浦东张江高科园区投资建厂,其市场前景十分广阔;由杨崇和等4位留美博士在沪创办的上海新涛软件开发有限公司,从事IT行业的软件设计,其技术先进,市场普遍看好,已吸收美国一家公司8500万美元入股。

这些留学人员所开发的产品,有的是他们在海外经过多年精心研究的科研成果,有的则已经获得自主知识产权;有的处于世界科技领先地位,有的还填补了国内若干领域的空白。

编辑:祁贺  来源:新民晚报 作者:厚民 
  • "海归派"券商--"中银国际"在沪开业
  • 浦东再次赴海外招聘人才 "海归派"能当处长
  • "海归派"创业基本手续费只要600元
  • 教育部简化手续 “海归派”入境居留更便利


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像