|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

广交会:广州酒店猛攻三大难题
2002年3月31日 21:18

东方网3月31日消息:离广交会开幕还有半个月,广州酒店业进入了最紧张忙碌的时刻。第一次分开两期办展,酒店业百感交集。令他们喜滋滋的消息是,总体预订情况不俗,尤其后半期更是捷报频传;而让他们暗暗叫苦的是,前半期尤其是换展期的预订不佳,“拉客”的任务还十分艰巨。

记者总结收集而来的各方情况,发现广州酒店今年春交会普遍遭遇三大难题———换展期客少、单个客人预订天数减少、餐饮营业额预期不佳。据悉,针对今年的新状况,各酒店已作出了系列部署,争取在春交会开幕前攻下三大难题。

形势喜人与苦乐不均

从各大星级酒店传来的最新消息显示,今年春交会的总体预订情况不错,尤其是后半期的预订情况火爆;但前半期的预订情况却不太理想,多数酒店的预订率在90%以下,而换展期更是情况“恶劣”,不但春交会的客人预订较少,就连平时稳定的商务客也流失一大批,因为担心春交会期间房价猛涨,不少商务活动都改期或改地点举行,换展期间广州酒店受到冷落。

文化假日酒店称,从4月25日-4月30日的后半期,该酒店的客房基本上被预订一空,期间多天的预订率达到了100%;但前半期的预订情况一般。

同属外资酒店的凯旋华美达大酒店情况类似,后半期每天的预订率均在90%以上,部分日子爆满;而前半期的成绩不太满意,换展期更是情况不佳。

花园酒店的情况有所区别,4月25日-4月30日基本爆满,达到100%,部分日子甚至停止接受预订,换展期的预订一般,但前半期4月15日至4月20日的预订情况却也达到了八九成,总体良好。

为什么客源会集中在后期?华厦大酒店方面分析,前半期的展览内容为电器、原材料等,客商数量可能不如后半期多,因为后半期的内容为家居、灯饰、陶瓷、礼品等中国传统优势产品。

为什么换展期预订情况不佳?分析个中原因,酒店业人士的看法普遍一致,就是春交会分两期之后,客商有了两个选择,或前或后参加展览,由于两期展览内容不同,客商可能会按内容分流至前后半期,他们将不会在换展期间到广州。另外,就算部分客商在换展期间留在中国,他们也会选择离开广州,到附近参加其它展览、或考察市场、或短线旅游,不会在广州留宿,从而造成换展期客源大量减少。平时的商务客源则担心房价飙升而不敢在4月15日至4月30日期间入住广州,间接造成换展期客源流失。

苦谋良策抛优惠方案

针对前半期预订情况不佳的难题,不少酒店选择了更为主动的营销策略,纷纷联络客户,报告预订情况,吸引客商在前半期及换展期入住酒店。

针对换展期客源大幅减少的状况,不少酒店纷纷采取了特别措施。

广州文化假日酒店率先报出换展期优惠房价,价格为91美元,比前后两期的价格低了差不多一倍,只略高于平时的房价。

花园酒店方面透露,正研究在换展期推出“特惠套餐”,以优惠价格和增值服务的组合吸引客人在换展期入住,让参展前半期的展商在广州多停留,让参展后半期的展商提前到达广州。

凯旋华美达大酒店方面透露,换展期该酒店的价格将会大幅调整,估计最终价格与平日的价格相差不大,以吸引商务客源及春交会客商停留广州。

由于换展期的情况是酒店历年来第一次遇到,不少酒店目前还处于研究对策阶段,不少酒店对换展期的预订率都没有仔细统计,而只是关心前后两期的预订;对于换展期的价格,不少酒店只是表示会比前后两期的价格低,但具体价格还没有最后落实,估计随着换展期问题的日益突出,大批换展期房价降价方案将会陆续推出。

餐饮遇寒流客源流失

除了换展期的情况让人高兴不起来外,春交会期间的餐饮经营情况也让不少人寒心。

酒店业人士分析,春交会期间酒店的餐饮经营会比平时还差,客商中午会在展馆内“搞定”午餐,而晚餐则更乐于去广州各特色餐馆,这使得酒店的餐厅会在春交会期间遭遇“寒流”。一般市民则普遍会形成一种印象,春交会房价猛涨,餐饮价格也会随之猛涨,还是暂时不光顾为妙。这一误区也使酒店流失不少餐饮客源。再加上减少了平日的商务客源,及不少酒店取消了餐饮促销,酒店的餐厅会生意大跌。这种情况在中餐厅的表现会更明显,而西餐厅则会保持良好状况。

针对餐饮的情况,不少酒店都会加大宣传的力度,告诉市民酒店餐饮在春交会期间其实不会涨价,而品质也不会下降,希望能稳住客源。另外,为了吸引春交会来宾光顾,他们会推出各式各样的美食节。

收入料持平不会大增

对于议论纷纷的、比以往更严厉的限价措施,酒店普遍表示出了不满情绪,认为此措施将会影响今年春交会的经营收入。不少酒店预期总体收入不会大增长,估计只能持平或略有增长。

有不愿意透露姓名的酒店人士称,最高限价只比他们的标价略高或持平,并没有30%的上涨幅度,对此他们感到无奈,希望能尽快取消限价,实行价格市场调节。

编辑:靳慧  来源:新快报 作者:毕伟强 
  • 广交会纺织服装展馆扩容 时装表演添异彩


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像