|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

今日起开始实施的新政策法规条例一览表
2002年4月1日 08:24

东方网4月1日消息:一系列全国性或地方性的经济政策、社会及公共管理法规条例将从今日起开始实施。北京晨报报道说,这些政策法规条例包括:

-自行车换新牌

使用了10年的旧自行车号牌将从4月1日起正式退伍,2002式自行车牌证同时启用。新牌照为环形,牌号数字使用计算机加密刻制,只能一次性安装使用。换发工作首先从城四区开始,外地在京人员可以为新车领取牌证。

-工行开办因私购汇

中国工商银行将于4月1日起在北京、福建、浙江和江苏四省市的64个营业网点进行境内居民个人因私购汇业务的试点,受理境内居民出境游、自费留学、探亲会亲等十四项购汇需求。自此,除中国银行之外,个人因私购汇又多了一个渠道。

-新版导游证上岗

为配合4月10日起对全国的导游人员实行的记分制管理,一种新版的导游证将于今天起在北京、上海等旅游城市投入使用。新版导游证为IC卡形式,内存导游员的基本情况和违规计分情况。旧版导游证将在明年3月31日废止。

-劳务人员出国须护照

《办理劳务人员出国手续办法》规定,从4月1日起,劳务人员出国必须向公安机关申请办理中华人民共和国护照。办理劳务人员护照需要提交经营公司出具的对外经济合作资格证明、劳务项目说明等材料。

-乱用奥运标志者罚

《奥林匹克标志保护条例》今起施行。未经许可制售含奥运标志产品将被处以违法所得5倍以下罚款;没有违法所得的,可处5万元以下罚款。侵权行为可能涉及的商标、广告、市场、销售等多个经营环节,均在工商行政管理部门的监管和查处范围内。

-新导向吸引外资

《指导外商投资方向规定》和其配套政策——新的《外商投资产业指导目录》今起施行。进一步开放银行、保险、旅游、电信等领域。一些鼓励类外商投资项目经批准,可以扩大与其相关的经营范围。

-银行间交易欧元

中国外汇交易中心从4月1日起在银行间外汇市场开设人民币对欧元交易。这是中国银行间外汇市场继美元、港币和日元之后开设的第四种外币对人民币交易。此举将有利于降低企业的交易成本,促进中欧经贸往来。

-建筑造价市场定

《北京市建设工程预算定额》4月1日起执行。北京市建设工程造价管理改革的内容主要包括定额体系的调整和造价管理方式的改革。定额体系的调整指将现行的概算定额改为按预算定额计价。

编辑:周炜  来源:中新网 


 





克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像