|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

南京雨花台烈士陵园建鳄鱼馆 是否合适?
2002年4月1日 09:18

align=center

东方网4月1日消息:南京有人竟将赚钱的歪脑筋动到了雨花台烈士陵园!近日,一位老干部情绪激愤地向记者透露了一个消息:作为青少年爱国主义教育基地的雨花台烈士陵园,竟然将陵园“红领巾广场”内的一个水池租让给别人投资兴建“鳄鱼馆”。记者随即就此进行了调查和暗访。

现场:施工队已经安营扎寨

记者跟随游人走过雨花台烈士群雕,穿过烈士纪念碑,来到陵园的“红领巾广场”。

说是“红领巾广场”,其实更像一个青少年游乐园:碰碰车、溜冰场、蹦蹦床等游乐项目应有尽有,与陵园应有的庄严肃穆的气氛有点不协调。在“广场”中央,记者看到了一个约200平方米、水已快见底的水池,水池的一角有一个水泵正在“突突”地将池里的水往外抽。水池的对面,是“红领巾广场纪念碑”和一个供游人休息的凉亭,但凉亭已被人用红白相间的塑料编织物料围了个严严实实。

一位每天在此锻炼身体的老人告诉记者:这编织料是一帮民工头天才“布置”好的,在以后一个多月的时间里,这里将成为民工的宿营地。记者问:“民工住在这儿干什么呢?”“据说要在这里盖一个什么鳄鱼馆。真是瞎闹,这里可是烈士陵园哪,盖鳄鱼馆算哪门子事呀!”老人愤愤地说。

暗访:建鳄鱼馆利润三七分成

这一消息到底真实不真实呢?记者随后以游客和投资商的身份进行了暗访。

记者先以游客的身份“好奇”地询问了在水池附近经营“蹦蹦床”和“电动车”游乐项目的两位人员,她们都异口同声地回答是“建鳄鱼馆”。

为进一步证实消息的可靠性,记者又以投资商的身份,找到雨花台烈士陵园管理局游乐园的闵一平经理。见有投资商主动找上门,闵经理很高兴,忙问“搞什么项目?”记者说“想利用水池搞水上游乐”,闵经理说:“那不行,这里已跟别人谈妥了,建鳄鱼馆。”在交谈中记者获知,鳄鱼馆总投资约100多万元,资金全由投资方出,建成后按收入分成,投资方拿7成,游乐园拿3成。闵经理对记者说,搞水上娱乐项目现在不行,如果搞其他项目还可以再洽谈。他专门回办公室给了记者一张名片,希望有机会再联系合作。

疑问:烈士陵园建鳄鱼馆合适吗?

雨花台革命烈士陵园是为纪念革命先烈而建,陵园内的“革命烈士纪念碑”碑名由邓小平亲笔题写,是全国著名的青少年爱国主义教育基地。而陵园内的“红领巾广场”也有着非同寻常的意义。据广场上一座纪念碑记载:公元一九八○年,江苏省少先队开展了“向雨花台烈士致敬”的活动,广大少年儿童在学习先烈革命精神的同时,一人敬献一分钱,共7万元,建造“红领巾广场”,以表达祖国下一代对革命先烈的崇敬之情和誓将革命进行到底的决心。

“20世纪90年代初,雨花台烈士陵园曾经有过举办狗展的闹剧,遭到社会各界的一致谴责。如今,居然又有人想建鳄鱼馆了。管理部门还讲不讲政治?为了一点经济利益,难道就可以什么都不要了?”对雨花台烈士陵园准备兴建“鳄鱼馆”的举动,获知情形的人无一不持强烈的反对意见。一位经常在此锻炼身体的老人直言不讳地讲:“有关部门在这里建‘鳄鱼馆’图的是什么?有没有经过审批?如果审批过了,又是谁审批的?”

编辑:周炜  来源:《现代快报》 
  • "院方举证"引起震动 南京医院忙寻对策
  • 酒水钱不算消费遭质疑 消费者投诉南京店家


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像