|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

哈佛大学在华对中国农民人体研究黑幕曝光
2002年4月1日 09:48

东方网4月1日消息:美国联邦政府“人类研究保护协会”在一份调查报告中指出,世界著名学府哈佛大学在中国农村进行的15项人体研究,研究不但缺乏完善监管,并且没有向参与研究的中国人说明有关研究的危险性,同时也未确定受测者是否是自愿接受测试。哈佛已暂停在中国的有关研究,直至所有违规问题得以解决。但有关当局表示,不会制裁哈佛。

试验农民根本不懂合同内容

美国联邦“人类研究保护局”称,哈佛的公共卫生学院在中国的研究项目纯属观察性质,以了解环境和遗传基因对各种病症的影响,包括哮喘、精神分裂症、痴肥及染上毒瘾等。

美国联邦政府“人类研究保护局”批评哈佛所谓“受测者的同意”,事实上,研究所用的同意书使用了中国农村家庭无法理解的语言,受测农民根本不知道自己“同意”了什么。同时研究也没有受到适当的监管。研究人员没有采取足够的措施保护被研究者的权益,

据《华盛顿邮报》报道,由哈佛大学公共生学院的徐西平授主持的部分人体实验研究项目,事前未按规定接受人类研究保护协会审查。研究者还逼受测者冒险,例如有些研究未告知受测者接受X光及肺功能测试的危险及不舒服症状。

对于人类研究保护协会的指摘,哈佛公共生学院在声明中表示,学院的确在人体医药实验的监督上确有改进的必要,学院方面已经开始发展并执行改善计划。

试验未通过政府审查

美国“人类研究保护局”专门监察人体科学研究,1999年已开始对哈佛在中国的研究展开调查。他们上周四(3月28日)发信给哈佛及与研究有关的机构,详细列明了研究在那方面违反了规例。

该局发言人赫尔曼表示,哈佛在重审徐西平的研究课题后,决定暂停研究受测的患者。徐西平的研究题目是:铅对于人体再生的影响。

徐西平本人则拒绝评论调查结果,只发表简短声明称,有关调查有助于他改进对受测者的保护。

人类研究保护协会三月廿八日致函徐西平的赞助医院指出,徐的部分研究项目并未接受协会审查,而且参与他有关气喘病实验的中国农民也不可能从研究中获得任何好处,因为贫穷,他们根本买不起美国药。

联邦政府不会制裁

赫尔曼又同时表示,哈佛大学已经采取了措施纠正许多问题,但是仍要在监管上作更多改善。赫尔曼说,哈佛同意调查的可信性,并且承诺会保护自愿参与研究的人。

不过,由于调查暂时没有发现有关研究危害到被研究者的健康,当局也不会制裁哈佛大学。

编辑:周炜  来源:南方网 


 





克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像