|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

电脑售票系统故障 3万旅客滞留穗深火车站
2002年4月1日 10:37

align=center

图:售票大厅里挤满了焦急的旅客。宁彪/摄

东方网4月1日消息:一向为人们的生活带来快捷和方便的电脑网络,昨天却误了不少人的大事——由于广深高速铁道客票预订和销售系统的网络发生故障,近3万旅客由于买不到票而滞留广州和深圳的火车站,其中返港旅客至少占了一半以上。

售票员恢复手工作业

昨天下午5时许,记者在广州东站一楼的售票大厅看到,逾千名提着大包小包的的旅客几乎都焦急地拥挤在“南行”和“西行”两个窗口前,队伍排了足有两三节火车车厢那么长。在售票窗口里面,工作人员也忙得不可开交:一个窗口在售出电脑打印的票,另一个则完全是手工作业———一边用笔填写车票,一边忙着核对剩余票额。

购票队伍长如列车

据售票大厅里的一位报摊摊主反映,昨天下午2时半左右时,有的购票队伍竟排得有一列火车那么长!一位在进站大厅门口值勤的保安也说,那时连大门口都挤满了人,车站的高音喇叭只好不断地喊话说,由于售票的电脑网络出了故障,工作人员暂时不能正常工作,请广大旅客耐心等候。

已经排到窗口前的陈小姐对记者抱怨说,她要去厦门,已经等了3个多小时,好不容易轮到她,但售票员告诉她说“电脑又坏了!”陈小姐告诉记者,电脑其实仍能运作,只不过出奇地慢,或者时时“发神经”,卖几张票之后就要“歇一会”,“这让我走也不是,不走也不是。”陈小姐进退两难。

醒目旅客冲越检票口

记者随后发现,部分不那么“安分”的广深线旅客找到了一条南下的捷径:在一楼的广深铁路检票口,只要你表现出比较急迫的表情,检票人员不仅不要你出示车票,反而会塞给你一张“同意乘车补票证”,上面写着你可以搭乘的车次和开车时间。记者也装出很焦急的模样往里冲,果然很轻易地就得到了一张这样的补票证,这样,就可以先上车后买票了。

值勤人员称,由于每趟列车的运力是额定的,所以他们不敢遍告排队者,“要不然,一拥而进谁管得了啊!”

记者晚上7时半离开现场时,仍有十几支长龙在缓慢地向前挪动。

专家正集中深圳主机房紧急排查故障

记者随后采访了广深铁路股份有限公司客运事业部副经理谌伟科。他说,目前正在使用的这个“客票预订和销售系统”原计划4月升级,没想到在升级前夕出现这种问题,可能是负荷过重的缘故。

“现在,我们的电脑专家和技术骨干正集中在深圳的主机房,对电脑网络进行紧急故障排查。”谌介绍说,这两天是周末,又碰上香港的复活节假期和传统的清明节,形成了春运后的又一次客流高峰,这两天的旅客日发送量接近十万人次,“故障可能是电脑的负荷太重引起的。”

据谌介绍,昨天上午9时开始,就有个别电脑偶尔出现出票缓慢、不能正常工作的情况。到了下午两点半,较大面积的网络故障开始发作,公司决定暂停售票半小时,拥挤的客人还因滞留而出现了一些情绪上的激烈反应。广深铁路为此采取了一系列措施,包括全力抢修、手工售票以及有控制地分批组织旅客先进站后补票等。后来,为了优先保证香港客人能顺利回港,东站作出了“除广深线外,异地售票暂时切断”的决定。另外,东站每个月末(昨天是31日)固定的票务结账也被暂停了。

据悉,广深铁路现在使用的“客票预订和销售系统”,是由铁道部内部开发设计的3.0的版本。即使不出昨天的问题,原计划也准备在4月份将其升级为4.0的版本。

编辑:周炜  来源:东方网 作者:田疆 
  • "饭碗边"来了争食者 新航票价打折直逼火车
  • 西班牙两火车相撞 所有乘客被困车厢
  • 辽宁:火车与汽车相撞导致7死3重伤


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像