|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>体育新闻>>正文

[围棋]LG杯棋王赛决赛:刘昌赫代表一种精神
2002年4月1日 21:02

在近日结束的第6届LG杯世界棋王赛决赛中,刘昌赫以3比2力克老天王曹薰铉,夺得冠军。不仅为自己的棋艺生涯增添第六个世界冠军奖杯,也结束了他在LG杯赛决赛上3次功亏一篑的历史。

赛前,媒体炒作中说到本次LG杯决赛是大满贯之争,即谁胜谁就取得了当前国际棋坛的大满贯。其实,这种说法并不确切。曹薰铉的国际大赛冠军中只缺LG杯是事实,而刘昌赫却不是如此。除了LG杯,已经停办的东洋证券杯他没有得过,亚洲杯快棋赛的冠军他也没有得过。就算东洋证券杯可以“既往不咎”,他也一定要夺得亚洲杯之后才能算是大满贯。不过,有了这一座LG杯,他和李昌镐、曹薰铉离大满贯是一样的距离。不计新创办的丰田杯,他只缺亚洲杯,李昌镐只缺春兰杯,曹薰铉就只差一个LG杯。曹薰铉在过去的一年多时间里如有神助,夺得富士通杯、亚洲杯、三星杯,且又在LG杯打到决赛,确实让棋界内外为之震惊。但也必须看到,曹薰铉毕竟是49岁的人了,这一次的爆发可能成为他事业的顶峰。本次比赛虽然两度领先,他两次都被刘昌赫追上,且在最后的决胜局上出现明显的“缺氧”症状,完全是岁月不饶人,非是棋不如人。

本来,LG杯是刘昌赫发挥最好的一项比赛。在过去的5届里,他就有3次打进决赛,遗憾的是3次他都与冠军擦肩而过,分别输给了李昌镐、王立诚和俞斌。

输给李昌镐还可说是技不如人,但输给王立诚和俞斌确实“非战之罪”。好在胜不曾骄过的刘昌赫,败也绝对没有馁过,他总是一次又一次地打回来,重新回到决战擂台上。这种精神虽说日本棋手也有,但绝对不如韩国人突出,而患有“早衰”和“迟熟”二症的中国棋手更是从来就不曾有过。棋艺比赛胜负是硬道理,左右胜负的因素虽多,但真正取决定作用的只能是实力。实力不是凭空而来的,就算是天才也一定要刻苦的钻研作为代价,而中国棋手恰恰缺少的就是踏踏实实、扎扎实实的研究。刘昌赫是业余棋手出身,他成为专业棋手以至于超一流,他所付出的比其他棋手更多。最近,爆出一条针对青年棋手古力的所谓“假新闻”,说是酒和色正在分去这位中国围棋新秀的时间和精力,导致他的状态急剧下滑。此新闻一出来,就有人指其为“假”,我也不相信它完全是真的,一个才十八九岁的孩子,怎么也还不至于堕落得那么快那么不堪入目。但这事至少可以警醒我们的棋手和棋界,人们也可以从中多少看出些中国围棋不如韩国的原因来。过去,我们因为有聂卫平而达到了与日本平起平坐的高度,但是近十年来我们追赶韩国却是越追赶越隔得远,中国棋界不能再麻木下去了。

刘昌赫代表的是一种精神,而我们中国棋手少的就是这种精神。

附:历届LG杯世界棋王赛冠军

年份    冠军    亚军    比分

1997    李昌镐   刘昌赫   3:0

1998    王立诚   刘昌赫   3:2

1999    李昌镐   马晓春   3:0

2000    俞斌    刘昌赫   3:1

2001    李昌镐   李世石   3:2

 选稿:钱程灿 来源:新浪网 4月1日 
  • [围棋]新规则 黑棋贴三又四分之三子


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像