|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

证券业协会有关人士:佣金调整方案望出台
2002年4月1日 13:16

不管是赚钱还是亏损,都要先掏1.1%,投资中国证券市场的成本不低。在不久前的“两会”上,政协委员李雅芳一纸“维护信心,适时降低证券交易成本”的提案引人关注。对此,有关方面会有什么回应吗?

同时,国税总局和财政部有关人士表示,印花税再度下调空间有限。

证券交易成本有望软着陆

自从去年股市暴跌以后,为了激活市场,管理层想了不少办法。叫停国有股减持、降低印花税直接针对股市,尽管央行声称降息并不针对股市,但降息在客观上还是股市的一大利好。在印花税降了,利息降了以后,降低佣金也成为投资者期待的利好之一。据证券业协会有关人士表示,佣金可能在近期下调。而对于证券交易印花税,有关人士则表示再下调的空间很有限。

佣金下调箭在弦上

2001年8月,国家信息中心预测部副主任徐宏源非常肯定地对媒体记者表示,证券交易佣金即将下调。由此掀起市场不小的震动。然而,佣金下调毕竟没有成为现实。

对此,徐宏源也深表无奈。他对本刊记者说,去年佣金下调的方案原本已经成型,但由于各种原因特别是来自券商的阻力而没有进行。徐宏源表示,现在佣金改革处于两难境地。一方面,从长期来看,这么高的收费不利于券商加入WTO后参与竞争。因此,从大趋势来看,佣金下调是必然的。然而,从另一方面看,现阶段券商营业部的收入来源主要是佣金,这种行政垄断定价让券商目前还保持了较好的收益。在券商的能力没有根本提高的时候,下调佣金对于券商来说压力很大。因此,徐宏源认为,佣金改革在短期内很难实现。

然而,证券业协会有关人士对此却有不同的看法:“佣金改革是必然趋势,这都没有什么可研究论证的了,证券业协会关于佣金改革的调研报告早已上报证监会。但由于佣金下调涉及券商,非常敏感,因此证监会将非常慎重,会在适当时机出台各方都能接受的方案。”这位人士表示,改革方案可能很快就会出台,方案的基本方向就是浮动佣金制。

不过,也有消息人士表示,在两会后,证券业协会就政协委员提案召开过研讨会,但阻力依然不小。

佣金下调条件成熟

其实,券商对于下调佣金有所抵触也是可以理解的。据统计,1996年至1999年的4年中,国内券商手续费收入占总收入的比例分别为41.2%、38.4%、36%和32.9%?2000年在持续的牛市行情下?上述比例更高达42.9%。有市场人士预测说,如果佣金下调30%,券商的营业收入大概要减少20%(因为还有利息收入),全国将会有1/3的证券营业部被淘汰掉。

然而,券商的佣金并非铁板一块,事实上,券商普遍存在返佣现象已是公开的秘密。

在政策还没有允许佣金打折的情况下,券商们早已普遍地采取了给投资者让利的做法,根据资金量大小不一的情况,折扣的幅度各有不同,从9折到5折甚至更低的折扣都有,这表明佣金的下调空间是很大的。据联合证券所作的一项调查结果反映,88.24%营业部经理反对下调佣金,但同时有47.06%的营业部短期内拟暗地里下调佣金;另外?当问及如果竞争对手下调佣金如何应对时,有78.13%的营业部考虑立即跟进。因此可以看出,营业部在下调佣金上并非毫无余地。

联合证券的研究人员表示,随着增资扩股和兼并重组的进行,我国证券公司的实力不断增强;证券交易品种和交易方式不断推陈出新,特别是网上交易成本下降为佣金的下调创造了条件;机构投资者群体逐渐扩大,这些都表明佣金改革的条件已基本具备。看来,佣金下调已经不是“不可能完成的任务”了。

从全球主要证券市场来看,佣金下调也是大势所趋。目前,全球主要的证券交易所对佣金的收取采取两种方式:其一是自由协商方式,在世界主要的27个证券交易所中,绝大断推陈出新,特别是网部分实行自由协商佣金制,包括NASDAQ、纽约、东京、伦敦、巴黎、意大利、瑞士等证券交易所。其二是在规定最低费率、最高费率或一定区间范围内协商议价的方式,如香港、新加坡、孟买、雅加达等证券交易所。或是根据交易额大小实行差别佣金。目前,实行完全的单一固定佣金制的国家和地区很少,主要是一些落后的发展中国家。各国在采用自由佣金制后,佣金水平普遍有不同程度的下调。例如,韩国的佣金从改革前的0.5%降到0.1%-0.25%。

印花税再降空间有限

政协委员的提案除了提到了佣金,还提到了印花税。李雅芳建议,在当前仅下调佣金还不足以降低证券交易成本的情况下,政府应考虑选择适当的时机,以适当的方式,对我国证券交易印花税进行适当的调整。

对此,国家税务总局的官员表示,目前没有对下调印花税进行研究,关于政协委员的提案,要等有关正式文件来了以后再研究,并且研究并不意味着会采纳建议。关于印花税能否下调,是由最高决策层决定的。

财政部有关人士表示,去年11月刚刚下调过的2‰税率目前来说是基本合适的,再往下调很困难。并且,从上一次下调印花税来看,其拉动股市的杠杆效应并没有很好地发挥,因此效果不尽如人意。在印花税宣布下调的当天,股市也是高开低走,并且在不久以后创下了1300多点的新低。

印花税下调后股市的表现,对于管理层的决策可能也会有一定影响——对于大势不明的市场来说,仅仅一两个利好很难有效激活。

在采访中也有专家提到,单纯下调印花税、佣金,降低交易成本,对于投资者来说没有太大的诱惑。人们更关心整个市场未来的走势,如果市场没有一个好的预期,买进股票就会被套牢,即使是零成本,也不会吸引更多的投资者入市。

随着政策面的暖风频吹,尤其是各级政府官员频频为证券市场鼓劲,业内人士对于市场的信心开始增强。在这种情况下,交易成本下调的可能性开始增大。

 选稿:娟子 来源:和讯 3月1日 作者:陈玉洁 
  • 我国证券公司达121家 抗风险能力仍显不足
  • 煽动股民围堵省政府 兰州证券黑市案中案
  • 证券市场要掀银行上市浪?


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像