|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

中国认证业大清洗来临 逾1500张证书无效
2002年4月1日 13:48

日前,国家认监委查处了6家违规操作的认证机构,另有5家违规认证机构也已进入国家认监委的查处视线。据刚从北京回来的业内资深人士披露,这只不过是主管部门全面清理整顿认证市场的开始。本月,随着《认证机构及认证培训、咨询机构审批与监督管理办法》的发布实施,认证市场即将卷起一场整治风暴:符合《办法》的机构留下来,不符合的退出去。而据称,《办法》实施前发出的问题证书“应属无效”。

认证须设定价格底线

据悉,按照国家计委的有关文件,虽然咨询费没有设定收费标准,但是认证是有明确收费标准的,而且弹性不大。然而,记者分别从广东和上海的业内人士获悉,认证市场最乱的是价格,权威机构与非权威机构、中资机构与外资机构、合法机构与违规机构之间报价极为悬殊,上海方面说境外机构的认证收费大约是国内机构的一半,而广东方面则透露,野鸡认证机构的认证收费还不足合法机构收费的40%。

业内人士分析,正因为不同认证机构收费相差太大,现在一般企业及其咨询机构都愿通过境外机构在本土的代理机构去认证。有时,一个客户在中资机构通不过的审核但翌日转手到外资认证代理(承包)机构就顺利通过了。这就造成了一个问题:一个合法权威的综合性认证机构反而无法开展认证业务,广东一位资深人士举例说,有一家认证机构很有名气,但是在恶性价格竞争下,被迫退出市场。

广东质量体系认证中心高层认为,认证提供的是一种信誉产品,如果这一行业不按游戏规则收费,搞恶性价格竞争,比如说一个证书是以令人难以置信的低价格获得通过的甚至是买来的,那么其认证的公信力就根本无法保证。当然,认证竞争是无可争议的,但是它需要设定一个价格底线。

至少逾1500张证书无效

据广东一位不愿透露姓名的业内人士从国家认监委获取的信息说,到2001年年底为止,通过ISO9000认证的企业达4.5万家,其中广东占了5500家。而仅这次曝光的6家违规认证机构以弄虚作假方式发出的证书至少在1500张以上。随着认证市场的全面清理和整顿,像这样没有公信力的证书将有一个大致统计数字。

当记者追问这些已发出的证书是否有效时,这位资深人士说,从理论上说,这些证书应属无效,但是认证这一行不叫“无效”,叫做没有公信力。国家认监委3月26日的消息对6家违法机构的证书是这样说明的:证书有效性严重失实、难以采信,提请社会各界予以注意。

收回虚假证书看来不可能

据悉,一些刚刚通过野鸡机构审核的企业不敢去拿证书了,据说是怕“拔出萝卜带出泥”,免得把这趟浑水趟得更浑。业内人士分析认为,如果将这一批证书收回来,似乎不太可能。但是如果不作任何处理,又让有关用户及相关消费者难以辨别真伪——哪些企业的证书有公信力,而哪些企业的证书缺乏甚至没有公信力。“总之,挺麻烦的”。这位人士说。

 选稿:娟子 来源:粤港信息日报 4月1日 作者:蒋杰升 
  • 63所高校开始试行《大学生素质拓展证书》
  • 学历证书打假出新招:毕业生彩照要上网


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像