|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

记者暗访:守着一口井什么牌子矿泉水都能造
2002年4月1日 10:05

女记者独闯“黑水厂”

在沈阳市于洪区于洪乡东民村有一工厂生产一种“雾云山泉水”,每天都有一辆“半截美”汽车往返多次运出桶装水,周围人对此都深感疑惑,记者获知此事后进行了暗访。

深入“黑水厂”

3月28日下午两点,记者来到这家极其“袖珍”的工厂——一扇没有任何标志的黑大门后3间低矮的民房出现在记者眼前。未等记者叩门,院子里游荡的一只狼狗已狂吠不停。5分钟后,一黑脸鼓眼的汉子走了出来,记者自称欲在市区开一家桶装水营业部,经人介绍来洽谈生意,这汉子才放松了戒备。他自称是水厂的副经理姓齐,并向记者介绍说,他们的“雾云山泉水销售情况特别好”,桶装水售价一般是4元一桶,如果供货量大,还可以多打些折扣。当记者问这水厂是不是还需要执照、检验报告时,齐经理大手一挥:“不用,只要水好,价便宜,不怕没人买!”随后东拉西扯地与记者谈起了“生意经”。“熟”了之后,记者趁热打铁提出要参观一下生产车间,齐经理沉思了许久,终于同意了。

齐经理领记者绕到后院,指着一口井对记者说,这就是水源,抽水机将水抽出后通过一条管道输入生产车间。记者随即走进车间,不到30平方米的屋子一侧堆了百余个空桶,屋角有一个大水池,旁边放着一个浮满泡沫的大脸盆,一个20多岁的姑娘正在清洗水桶,面对生人造访,有些不知所措,而另一蓬头垢面穿水靴的男子头也不抬蹲在地上吃饭。记者拿起地上的胶皮管,发现管口套着一层灰色网状物,齐经理说,这相当于过滤器。在车间里,记者还发现许多知名品牌的成品桶装水,齐经理说:“这样的桶装水价钱要高一些,因为是‘名牌’嘛!”他又承诺,要什么牌子的水都没问题,每天供300多桶也不费劲。趁齐经理走出去接电话时,记者快速拿出相机按动了快门,立刻引起了那名正在吃饭男子的警觉,他跑了出去,齐经理再进来时,脸色骤变,不容记者解释便将记者推出屋子……水厂“人间蒸发”

3月29日上午9点,沈阳市质量技术监督局的执法人员赶到水厂,却发现大门紧锁,人去屋空。从现场来看,这里根本不具备生产桶装水的条件,是不折不扣的“黑点儿”,执法人员当场对“水厂”进行了查封。附近的居民对记者讲,3月28日天刚黑,小院折腾了很长时间,有一台货车拉走了许多水桶。据了解,这个水厂在此已有两个多月了。

专家给消费者提醒

专家介绍,目前沈阳市场有70多家水生产企业,几家大型水厂占据了市场三分之二的份额,另60多家企业均不具备生产桶装水的条件,去其他厂灌装,而打自己的标签销售,而水却非自己厂生产。更不乏一些造仿名牌水的黑作坊。为了逃避质量标准监督,有的企业绕过“红灯”,生产所谓“山泉水”、“净水”,卫生标准更加说不清楚。专家提醒饮用水消费者,购买桶装水产品一定要选择有一定生产规模、知名度大、产品质量比较稳定、售后服务较好的企业生产的产品。

编辑:吴菁  来源:时代商报4月1日 


 





克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像