|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

带女同学回家过夜受责备 高中生竟杀父弑母
2002年4月1日 12:53

广西南宁市一位不愿透露姓名的热心读者向本报反映了一件令人震惊的事情:南宁市十四中一名17岁的高一男生,因带女同学回家过夜后被母亲责骂,遂将自己的亲生父母———一对高级知识分子杀死在家里。

更令人寒心的是这个17岁的孩子事后的一系列“表演”。有知情人评价“这简直让人发毛,就像好莱坞电影里的冷面杀手一样”。

通过对此事深入调查多日,我们认为,这起骇人听闻的个案折射出现代社会太多值得反思的地方,并非可以简单归结到“父母教育子女是否得法”的窠臼。

带女同学回家过夜被发现后砍杀父母

2月24日晚9时许,南宁市公安局110巡警接到报案后,火速赶到案发地点:广西电力工业勘察设计研究院19栋1单元202室。

遇害夫妇是袁建中和赵美娜,两人身上多处被砍伤致死在家。

经初步查实,制造悲剧者正是受害人的独生子、南宁市第十四中学高一(6)班学生袁源。

据该院一些知情人士透露,2月21日,袁源很晚才回家,并偷偷将其同校同年级的女朋友带回家过夜,当时他的父母已经睡着。第二天上午,母亲赵美娜上街买菜回家后,发现儿子袁源带女孩子回家过夜,非常生气,措辞激烈地斥责袁源。

袁源一怒之下,冲到厨房用剪刀和菜刀将正在厨房做中午饭的母亲活活杀死。

不久,父亲袁建中回到家中,袁源趁父亲像往常一样进门换鞋及衣服之际,又用菜刀将其砍死。

弑亲之后上网泡吧计赚姑姑假装晕倒

尔后,袁源用家里的衣服擦拭血迹,并故意翻乱家中的东西。

随即,开摩托车将女同学送回了家。然后像平常一样到街上去泡网吧。2月23日、24日是双休日。24日晚上,袁源打电话给姑姑,撒谎说他两天前和父母吵了架,赌气出去时忘记带家里的钥匙了,他在外面玩了两天想回家,但是家里黑灯瞎火的,打电话回家也没有人接,因此向姑姑求援。

于是,袁源在姑姑的陪同之下,找到父亲袁建中单位的保安出面帮忙将家门打开。

袁源当场就“晕了”过去。

约审讯干警打篮球言行酷似冷面杀手

火速赶到现场的医务人员经诊断,发现袁源的身体状况并没有出现异常现象,建议不用送医院。

但袁源的姑姑坚持把袁源送到了广西医科大学附院治疗。医院检查后,称袁源一切正常。

经过对现场的一番仔细勘察之后,警方发现案发现场的门窗均完好无损,很自然地把疑点聚焦在袁源身上。

据了解,袁源在警方的审讯过程中,表现得非常镇定和冷静,根本不像是一个17岁孩子应有的心理素质,以致警方在审讯的早期都几乎怀疑他是不是凶手。

据悉,袁源在厨房将母亲砍死之后,还将母亲“从容地”拖到了卫生间;而在审讯时所说的“尊重的、热爱的父亲”,竟然被他残忍地连砍了数十刀。

案发后当天下午,袁源还回家接过电话,第二天(23日)还将擦拭血迹的衣服洗干净后晾好。

在审讯时,袁源也还“抽空”和干警聊天,约干警一起去打篮球。

在作案现场指证拍摄时,袁源对干警说“(你们)打的灯太亮了”。

“这简直让人发毛,就像好莱坞电影里的冷面杀手一样。”一位知情人这样评价。

“高知家庭”被毁

袁源出身于高级知识分子家庭。父亲袁建中今年46岁,是广西电力工业勘察设计研究院副院长,中国百名青年科技带头人、广西十大青年科技英才、享受国务院特殊津贴的水电专家。

母亲赵美娜是广西医疗机械公司财务科长。

编辑:吴菁  来源:新快报4月1日 作者:赵鹏飞 
  • 京城记者杀妻被判死缓 受害人父母请求抗诉
  • 儿子与继母交恶 自制炸药自杀竟炸死生父


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像