|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

都是谷种惹的祸! 长沙县黄花镇农民白忙活
2002年4月1日 15:44

东方网4月1日消息:“秧好半年禾”,马上就到春插时节,长沙县黄花镇崩坎村的村民杨国兴看着自己的秧苗却心事重重,他买回的稻谷种子播下后,发芽率不到30%。与他一样忧心忡忡的还有同村以及邻村的几十户村民。

据杨国兴介绍,他的种子是从村上代售杂交水稻种谷的商店里购买的。这些种谷是黄花镇以前的农技员涂某放在这里代销的。杨国兴3月16日花12元每公斤买回了6公斤“八两优1000”的种谷,浸泡2天2夜后,18日种谷下田,到现在还是只见稀稀疏疏的几根秧苗。

记者昨天(3月31日)在杨国兴的秧田里看到,整个种谷的发芽率不到30%。在龙王滩村,几户村民的种谷发芽率不到20%。这些农民都反映种子是在崩坎村代售点购买的。

杨国兴介绍,家里的主要经济来源就是3.5亩田,现在种谷的发芽率这么低,必须补补种,但现在错过了种谷下田的最佳时节,会影响今年的收成。据崩坎村村委会粟主任介绍,昨天他在设立于崩坎村的种子代售点进行了统计,该销售点一共售出了420公斤种子,一共涉及66户居民。

涂某介绍,种子是从县种子公司进来的,一共是5500公斤,应该不会存在质量问题,出现这种问题可能是农户操作不当,浸泡过久等原因造成的。至于具体是怎么回事,可以去找种子公司。

长沙县种子公司的值班工作人员苏波介绍,按照包装袋上注有的“用种说明”:早稻浸种8-10小时后用水洗尽沥干播种,崩坎村农户把种子浸泡两三天很有可能会烧坏种子。

而杨国兴等村民说他以前用这种品牌的种子也是浸泡两三天,并没有出现种子发芽率低的情况,更何况当时购买种子时,店老板并没有说不能浸泡两天。

崩坎村村委会主任说,村上除了积极组织村民补种种谷外,还将把留在他们手中没有播下去的种子送到长沙市的有关部门鉴定,以弄个明白。

 选稿:延华 来源:潇湘晨报 作者:胡力丰 


 





克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像