|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

通过电视台播虚假广告 北京有人利用"高技术"诈骗
2002年4月1日 16:34

东方网4月1日消息:一起利用虚假废旧塑料炼油设备大肆进行诈骗活动的案件,日前在北京市第一中级人民法院审结。

据经济日报报道,这次涉案的犯罪分子共有7名,他们都是湖北省安陆市人。法院查明,去年1月至2月间,主犯黄长江伙同他人,编造其销售的锅炉可以用废旧塑料烧炼出汽油、柴油的虚假事实,并多次通过电视台在全国各地播放广告。

广告播出后,黄长江负责向前来询问情况的购买者介绍虚假的设备性能,指使案犯蒋明申开车运送,并由案犯包耀红陪客户到位于北京市大兴区的厂区“北京新时代再生能源连锁生产基地”参观所谓烧炼过程。

每次有客户前去参观时,黄长江都提前打电话通知“基地”的人做好准备。由案犯金光斌向客户介绍虚假的炼油过程,金必琳、张加田、梅明斌等人在厂区进行烧炼废旧塑料的虚假操作。在操作过程中,他们却通过秘密管道向“冷却塔”中倒入成品油,制造出所销售锅炉能够炼出成品汽油、柴油的假像,欺骗参观烧炼过程的客户。

黄长江等人利用这种手段,诱使70余名客户签订“加盟连锁合同书”,骗取客户购买锅炉款共计165万余元,有的客户为购买设备和技术倾家荡产。

有客户在上当受骗后,向有关部门进行了举报。经北京市宣武区质量技术监督局检验,这7名案犯所销售的废旧塑料炼油设备根本不具备以废旧塑料炼制汽油、柴油的性能,整个炼油过程纯属假像。

北京一中院审理后认定,黄长江等7人的行为构成诈骗罪,依法分别判处黄长江等7人有期徒刑15年至2年不等,并处罚金10万元至5000元不等。

据介绍,目前确实已有利用废旧塑料炼成品汽油、柴油的技术,但炼出的成品油成本非常高。

审理此案的法官提醒对此项技术感兴趣的单位和个人,投资自己不熟悉的高新技术产业一定要慎重。同时,从事广告经营的有关单位也应进一步加强对广告内容的审核,不要成为犯罪活动的“帮凶”。

 选稿:延华 来源:中新网 


 





克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像