|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

国家工商总局监测:广播电视报广告近半假
2002年4月2日 13:08

东方网4月2日消息:国家工商总局今天公布了对全国31家广播电视报2002年第2期发布的商品、服务广告法律执行情况的检查公告。本次检查对象包括:中国电视报及各省、自治区、直辖市广播电视报今年第2期发布的商品、服务广告。共检查广告1158条,发现违法或者涉嫌违法广告520条,违法(涉嫌违法)率为44.91%。

(一)医疗服务和药品广告仍是违法重点。医疗服务广告违法(涉嫌违法)率高达88.59%,占违法(涉嫌违法)广告总数的62.69%。药品广告违法(涉嫌违法)率为66.67%,占违法(涉嫌违法)广告的16.92%。

(二)检查发现个别报纸发布的违法广告性质恶劣,有的甚至发布多条涉嫌虚假的严重违法广告。

(三)绝大多数的医疗美容广告,包括重睑形成术、假体植入术、药物及手术减肥术、激光治疗等应由医疗机构进行诊疗的广告未执行《医疗广告管理办法》及国家有关医疗广告管理规定,混同于一般生活美容广告,极易给消费者造成损害。

(四)以电话聊天为内容,包括了电信服务和心理咨询等服务的广告,对服务内容的表述不清楚、不明白,特别是不表明是收费的服务,给消费者造成误解,有的广告还出现了不符合社会主义精神文明建设要求的内容。

典型涉嫌违法欺骗和误导消费者的广告

(一)《视听导报》(吉林)发布“癌克点穴膏”广告,违反关于禁止发布治疗肿瘤药品的规定,出现医药科研单位、专家、患者的名义,宣传获奖和保险公司保险等。

(二)《福建广播电视报》和《江西广播电视报》发布福建省94816机关医院门诊部肿瘤科广告,以新闻报道形式宣传该诊疗机构内设科室,超出医疗广告九项内容。

(三)《甘肃广播电视报》发布奥岚雪化妆品广告,该广告使用消费者名义做证明,称该产品“是中法两国27位博士、140位硕士数十年的科研成果,获得多项欧洲专利”。

(四)《甘肃广播电视报》发布清白祛斑霜化妆品广告,称产品由“中国大使馆认证、外交贸易部认证中国特许特殊用途化妆品、中国卫生部批准生产的第三代专业祛斑产品”。

(五)《北京广播电视报》发布富硒灵芝宝保健食品广告,以新闻报道形式宣传该产品对肿瘤的治疗作用,使用医学科研单位专家患者的名义做证明,称该产品是“癌症患者心目中的首选抗癌品牌”。

(六)《河南广播电视报》发布“铁骨精”保健食品广告,该广告多处出现易与药品相混淆的用语及其他违反食品广告发布标准的内容。

(七)《江西广播电视报》发布“芦笋糖浆”药品广告,该广告多处违反药品广告管理规定,宣传产品对癌症的治疗作用。

(八)《内蒙古广播电视报》发布“口香胃静丸”药品广告,该广告出现“治愈口臭”等不科学的表示功效的断言和保证以及“买三赠一”等违法内容。

(九)《湖北广播电视报》为武汉市台北医院发布医疗服务广告,该广告未标明医疗广告证明文号,变相宣传治疗性病,称“最新疗法,一疗程根治,永不复发”,严重违反医疗广告管理规定。

编辑:周炜  来源:中新网 


 





克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像