|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

专家预测中国两年后实现载人航天
2002年4月2日 18:44

东方网4月2日消息:“神舟”三号飞船已胜利凯旋,那么中国离载人航天还有多远。今天上午,负责此次“神舟”三号飞船发射的几位专家通过中央电视台《时空连线》打开了萦绕在人们心头的问号。

中国载人航天不是梦

在神舟三号遨游太空的7天里,火箭专家、中国载人航天工程总设计师王永志院士始终密切注视着它的一举一动。尽管对神舟三号充满信心,但直到看到它安然着陆,王永志院士才算一块石头落地。

王永志院士说神舟三号成功发射升空并顺利返回的最大意义在于,神舟三号的技术状态与载人航天一致,比前两次飞船发射意义更加重大。

最令王永志院士满意的是,从3月25日发射升空后,飞船在太空绕地球飞行108圈,在此过程中飞船中的各项程序和技术指标都很正常。

王永志院士满怀信心地说,就目前状况来看,我们已基本具备了载人飞行条件,但为了确保航天员的安全,还需要进一步验证,比如飞船的七大系统、火箭发射还要再做试验。中国离载人航天已为期不远。以他个人估计,大概两年左右时间,中国就可以实现载人航天,但前提是下一步工作进展一切顺利。

试验不作无谓牺牲

眼看着神舟三号安全回家,作为它的总设计师,戚发轫院士自然非常激动,但高兴之余他也深感压力。在过去的7天中,他始终密切注视着神舟三号的运行情况,“返回部分动作非常多,假如一个动作失误,就会造成我们的失败。”因此,他特别关注制动以后的过程。

戚发轫说,载人航天与卫星发射的最大不同之处在于,载人航天更加注重安全性和可靠性,在一旦出现意外的情况下,载人飞船的逃逸系统必须做到随时随地保证航天员能安全脱险。据这位资深航天专家介绍,按我国自己的要求,运载火箭发射成功率要达到97%,尽管任何科学试验都可能失败,但飞船的逃逸系统却必须保证航天员百分之百的人身安全,“试验可以失败,但不能作无谓的牺牲。”

神舟三号可容3人

据戚发轫介绍,早期的美国飞船就坐一个到两个人,前苏联早期飞船第一次只坐1个人,第二次坐2个人,一直到1984年,前苏联的联盟号飞船才可坐3个人,而目前我国的飞船相当于前苏联20世纪80年代的水平,神舟三号飞船能载3个人,可以在天上运行7天以上。

戚发轫说,虽然我们起步晚,但是起点比较高,另外,神舟三号飞船还有自己的特点,它还有一个轨道舱,这个轨道舱留在轨道上相当于一颗卫星,可以继续工作半年,做技术试验和科学试验,而这是国外所没有的。

为何用模拟人而不用动物

人们注意到,此次“神舟”三号飞船中有个模拟人,为何不用动物做试验呢?

中国载人航天工程航天员系统总指挥兼总设计师宿双宁解释说,载人航天试验中用动物主要有两个原因:在人类还没有上天之前,人们对于在没有重力的环境下生物能否生存还有疑虑,通过动物试验探索和研究,人们已经得到明确答案,我们目前已不需要再来验证这个问题;其二,飞船里面的环境是靠飞船的环境控制和生命保障系统创造出的一个人工环境,飞船内部的大气压、氧压、仪器控制都靠人工控制,而用动物试验则无法检查飞船里面的系统是否能够满足载人的需要,以呼吸为例,人的耗氧量比猴子、猩猩要大得多。所以“神舟”三号运用人体在线模拟装置,它能够定量地对模拟人施加一个工作负荷,这样得到的数据才足以说明载人飞船是否安全。

宿双宁进一步解释说,模拟人实际上是一个装置,它的模拟代谢功能跟一名航天员没有差别,比如耗氧的速率、耗氧的总量、产热量等和航天员都是一样的。

中国航天员很优秀

据宿双宁透露,中国的航天员都是从空军飞行员里面选拔出来的,他们不仅有强健的体魄、过硬的心理素质,而且都具有本科以上学历。航天员的训练大致分为三个阶段:先学基础理论,然后进行专业技能训练,最后是一些任务的训练。与此同时贯穿始终的是进行身体和心理方面的训练,比如操纵耐力、低压缺氧耐力以及模拟失重等。

宿双宁说,航天员做失重飞行的抛物线训练时是操纵和失重交替进行,很容易让人呕吐,但中国航天员在做这项训练时没有一个人有呕吐反应。

目前,中国航天员已经进入了最后阶段的训练,再过一段时间他们就完全可以具备实战操作的能力了,“只要我们的飞船可以进行载人飞行,达到了载人飞行的条件,我们的航天员也就准备就绪了。”中国航天员正急切地盼望着我国载人飞行来临的那一天。航天食品“一口吃”

如果真的实现了载人航天,那么航天员在天上吃什么成为人们普遍关注的问题,对此,宿双宁介绍,目前,中国航天员太空食品已有十几种,尽管不如餐馆里的菜肴那么色相味俱全,但是它的营养、口感、食用的方便性以及卫生标准都非常高,我国现在所研制的航天食品已经达到了这些要求。

说到吃,宿双宁作了个生动的比喻,在地面上吃馒头或者面包掉点渣不要紧,但是当飞船在轨运行的时候因为是微重力环境,面包渣会飘起来,可能会对航天员健康造成危害,因此,航天食品都是“一口吃”,不会掉渣,而且含渣量也少,营养价值高,能量高。

相关专题:“神州三号”成功发射并返回

编辑:禇宁  来源:北京晚报 作者:郭强 贾中山 


 





克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像