|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

公安部"网点行动"取得重大成果
2002年4月2日 22:41

东方网4月2日消息:记者从公安部经济犯罪侦查局获悉,近日由公安部直接组织指挥的旨在打击制贩、虚开发票犯罪窝点和网络的专项行动——“网点行动”在浙江等地取得重大战果。

早在2000年初,北京、广东、山西、河北等地公安机关相继发现以浙江台州籍人员为主体的犯罪团伙从事虚开增值税专用发票和制贩假发票的犯罪活动,有的团伙涉嫌虚开增值税专用发票金额特别巨大,国家税款损失极其严重。2001年5月10日,浙江台州市公安局椒江分局抓获了向煤炭行业大肆虚开增值税专用发票的犯罪团伙主犯陈华富、焦万昆,并以此为突破口,相继挖出了涉及北京、浙江等14个省市200多家企业,包括10余个伪造和虚开、贩卖发票犯罪团伙及50余名犯罪嫌疑人,涉嫌虚开增值税专用发票价税合计达2亿多元的重大线索。情况上报后,公安部经济犯罪侦查局在深入进行调查和对各方面线索进行综合分析的基础上初步判断,在浙江温州、台州地区可能存在一个或多个伪造增值税专用发票和普通发票的印制窝点。并且认为,这很可能是一个以浙江温州、台州籍人员为主体,由多个松散联系的制贩假发票犯罪团伙相互交织形成的一个伪造、虚开增值税专用发票和普通发票的犯罪网络,他们以华北、中南等地为主要销售、贩卖集散地,长期从事犯罪活动。

2001年8月1日,公安部经济犯罪侦查局在浙江台州召开有17个省、市、区公安机关有关部门参加的专案工作会议,确定了“网点行动”的工作方案,决定此项行动由公安部统一协调指挥,主战场为浙江温台地区,其他省市为分战场,配合行动,同时对具有立案条件的分别立案。

在公安部的直接组织、指导和协调下,浙江省公安厅经侦总队、台州市公安局椒江分局领导高度重视,立即成立了力量强大的专案组并亲自挂帅指挥,参战民警全力以赴,先后转战10余省市,在各地经侦等部门的通力协作下,使“网点行动”迅速取得了重大突破。

战果显示,一个以浙江温台地区为主要伪造和印制窝点,以浙江台州籍犯罪嫌疑人为核心成员,以北京、山西、广东等地为主要活动基地并辐射各地,由多个既相对独立又互相渗透的犯罪团伙构成的,专门从事虚开并伪造增值税专用发票、普通发票以及其他假票证的庞大的犯罪网络确实存在。其中有些犯罪团伙及其核心人员已经“从业”10余年,并不断滋生扩展,甚至互为师徒关系。这些网络和窝点的存在,极大干扰了正常的国家税收秩序,并同各种职务犯罪、腐败活动错综纠合,社会危害性极大。

“网点行动”取得了重大战果,已成功地端掉了29个从事虚开和制贩假发票的犯罪窝点,摧毁10个发票犯罪网络。其中“网点行动”的主战场台州地区就捣毁16个伪造假发票窝点,查获印假设备8套,各类假发票17万余份,抓获犯罪嫌疑人81人,涉案价税合计33亿元,其中税额4.5亿元,其中已经查实的虚开价税1.8亿元,已抵扣税款2615万元。目前,“网点行动”中涉及的各案已经基本侦查终结,正在向检察机关移送起诉。

 选稿:祁贺 来源:新华网 作者:朱玉 
  • 信访渐降 申城市民对公安机关满意率上升
  • 公安部将开展遏制偷渡活动的专项斗争
  • 公安部部长:为派出所减负严禁下达抓人指标
  • 公安部官员:中国黑社会组织逐渐成形


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像