|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

佣金可能下调 券商如何应对重新洗牌?
2002年4月2日 18:49

东方网4月2日消息:曾一度如箭在弦上的证券交易佣金下调又被提上了议事日程。日前,证券业协会有关人士表示,佣金可能在近期下调。

这或许是对不久前的“两会”上一位政协委员关于“维护信心,适时降低证券交易成本”的提案的及时回应。不难理解,在近期新股发行重新启动,尤其是招商银行15亿股这只巨型“航母”即将下水,给市场的资金面带来巨大压力的情况下,管理层意欲推出这一措施多少有点“托市”的意味,但业内人士的提醒并非危言耸听:效率低下的国内经纪业务市场就要开始重新洗牌了。

曾有业内人士坦言,国内目前的佣金比例“少说也是世界前三名”,按照沪深两地A股市场的总成交金额估算,券商及有经纪业务的信托公司一年的佣金收入总在200亿元上下。这样的丰厚收入造成券商不思进取,整个证券市场效率低下。而国际上甚至已有证券交易佣金为零的趋势,国内这么高的交易佣金显然不能符合中国加入WTO后顺利接轨的需要。

有业内人士反映,证券交易佣金“一刀切”的做法不尽合理,因为各券商实力不同,他们所能为客户提供的服务也不一样,而规定统一的佣金比例实际上是把所有的券商赶回到同一起跑线上,不利于同业展开竞争。据介绍,国外的佣金其实并非单纯的交易手续费,而是证券公司为客户提供了差别化服务后所收取的费用,一般来说,券商会将管理咨询、委托买卖、信息服务等一揽子服务提供给客户,再收取相关费用,而美国这一费用的比例还与投资期限有关,如果某投资品种的持有时间超过6个月,则算作长期投资,其相应的税费都会比较低廉。

记者在采访中了解到,多家券商都对佣金下调作好了思想准备。国通证券的一位研究员表示,作为一家综合性券商,国通应该能够从容应对;但是,对那些集中于经纪业务、营业网点铺开较多的小券商来说,日子就比较难过了。的确,面对佣金收入将逐步减少这一必然趋势,能否开辟新的收入来源将决定券商在未来的可持续发展。

某券商研究部的研究员认为,在券商的经纪、自营及投资银行业务这三大主要财源中,投资银行及其延伸业务将最具有发展潜力。一个可行的做法就是成立证券控股公司,这不同于混业模式的金融控股公司,而是把券商现有的国际业务、资产管理、信息咨询等业务单列,成立专门的子公司,主攻投资银行及其创新业务。据悉,目前海通证券已经有了类似的想法,他们的目标是成为财务顾问、投资顾问和管理咨询顾问“三位一体”的新型券商。而在此之前,联合证券和中国人寿前不久达成的合作也显示了券商相关单列业务的广阔前景。

编辑:靳慧  来源:国际金融报 作者:李芃 
  • 去年券商基金服务排定座次 申银再拔头筹
  • 汉唐、国元和华龙三券商加入银行间市场


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像