|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

假藏羚羊头骨沿街叫卖 专家:此物危害健康
2002年4月2日 09:12

日前,读者梁先生致电本报热线说,几天前在沿阜外大街向东至三里河东路一带,他碰到三个身着藏袍的男子,拿着带着角的“藏羚羊头骨”和“野牦牛头骨”沿街兜售,也不知道是不是真的,为辨认真假,有心的梁先生特意花了500元钱买了一只“藏羚羊头骨”,他呼吁有关部门管一管这种事。

本报记者曾伟摄影报道昨日下午,记者在梁先生处见到了这只“藏羚羊头骨”,其头盖骨之上是两只螺旋形向上的角,角的上半部呈平滑状弯曲向上,在初春的阳光下,两只羊角泛着米黄色。

“星期六下午,在三里河东路的人行道上,我远远就看见三个穿着藏袍的男子身上挂着些杂七杂八的东西,很是显眼,惹得一路上的行人都停下来观看,我走近一看,全是一些带角的动物头盖骨,其中一个男子操着不太熟练的普通话告诉我,这小一点的是藏羚羊的头盖骨,还说‘是从可可西里偷着弄出来的’,我心想,这还了得,前几天报纸电视上到处都是可可西里招募志愿者保护藏羚羊的事,志愿者还没动身,他们倒卖到北京来了!胆子也太大了。”梁先生激动地说。

为了查证真假和底细,梁先生花了500元钱买了一个“藏羚羊头骨”,“他们中的一个收完钱后又凑过来对我说,如果还想要,他们还有的是,而且什么样的都有。”

为了辨认“藏羚羊头骨”的真假,记者将所拍照片带给研究青藏高原野生动物的权威专家、中科院动物所的冯祚建研究员辨认,“真正藏羚羊的角应该是直的,而且颜色是黑的,两只角斜向上在头顶成V字型,可这只‘羊’的角却是弯的,带有一定的弧度,角的形状和走势不太对劲,而且颜色也不像”,冯先生说,“青藏高原只有藏羚羊和藏岩羚两种野生羚羊,这个头骨都不像,因此,仅从照片判断,就可认定这只所谓的藏羚羊头骨很可能是人工仿造的。”

记者在向可可西里自然保护区管理局才嘎局长求证时,与藏羚羊打了一辈子交道的他也认为,这只头骨是仿造的。

“国家有明文规定禁止捕杀和买卖濒危动物,像这样在大街上公开兜售假冒藏羚羊的行为,非常容易混淆视听,给人造成国家对野生动物保护出现松懈的错觉,另外,仿冒藏羚羊头骨制品用到的各种化学试剂,可能会对人体健康有害,总之,我呼吁当地有关部门,立即禁止这种行为。”才嘎局长最后说。

编辑:吴菁  来源:北京青年报4月2日 


 





克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像